Назначение Камаза 43101: модификации модели, применение, особенности

Описание

Камаз-43101 — автомобиль типа «вездеход» с высоким уровнем проходимости и большой устойчивостью к бездорожью. Выпускается с 1979 года, производитель Камский завод автомобилей. В настоящее время можно купить множество моделей в хорошем состоянии, которые находились на консервации (например, стояли без эксплуатации в воинских частях или на военных базах).

Некоторые из них оснащены крановыми установками, бурильными платформами, лебедкой. Также доступны модели самосвала (как новые, так и б/у), с откидной платформой. У платформы откидываются борта, есть каркас и тент. Под заказ машины оснащались боковыми бортами с решетками, съемной скамейкой и выполняли перевозку людей. Доступна агрегация с прицепом 43101 — 2ПН-4М. Автомобили военного назначения были весьма востребованы в СССР, а также после распада союза, в дальнейшем использовались для работы на строительных площадках, на производствах.

Отличаются особенными ТТХ (тактико-техническими характеристиками), в народе известен под терминами лесовоз. Характеризуется хорошей грузоподъемностью, высокими проходными качествами, умеренным расходом топлива, качественной работой электрооборудования.

Габариты машины: высота 3590 мм, длина

Особенности:

  • высокая посадка кабины (исключает попадание грязи в кабину);
  • присутствует «облегченная» версия кабины (стандартный размер) для регионов с тропическим климатом.

Технические характеристики

Технические параметры Камаз 43101:

  • максимальный вес транспортируемого груза – 4800 кг;
  • прицеп – масса 7 тыс. кг;
  • модель двигателя: 740, 10-20;
  • прицеп полной массы – 7 тысяч кг;
  • максимальная скорость груженого автомобиля (максимальная) – 85 километров в час;
  • расход топливав норме– 30-32 литра на 100 километров;
  • тип шин – пневматика, 9.00 R20(260R508)или9.00-20(260-508);
  • тормоз пневматический;
  • система электрики – постоянный ток, одноприводная;
  • объем цилиндра двигателя: 10,87 л;
  • приборная панель классического типа, плоская.

Схема Камаза 43101 представлена ниже:

Как выглядит кабина?

Кабина Камаза 43101 рассчитана на трех человек, но спальным местом не оборудована. Есть отопитель. Сиденья регулируемые, причем, не только по водительскому весу, но и наклону спинки или по длине. Кабина стандартного комфорта, не рестайлинговая.

Электросхема автомобиля Камаз 43101

На рисунке ниже представлена цветная электросхема Камаз 43101:

Где приобрести запчасти на Камаз 43101?

Поскольку автомобиль довольно давних лет выпуска (первые модели сошли с конвейера в 80-х годах 20 века), лучшее место приобретения – автомобильный рынок либо барахолка, а также интернет-магазины, в которых остались запасы запчастей либо присутствуют их аналоги. Выполняете ТО транспортного средства своевременно, в том числе смазку и профилактику всех ключевых узлов. Изучайте инструкцию по эксплуатации и следуйте руководству для двигателя.

Фотогалерея Камазов 43101

Фото Камазов разных лет:

Стоимость нового автомобиля и Б/У, аналоги за эту же стоимость?

Стоимость бывшего в эксплуатации автомобиля стартует от 12 тысяч у.е. Новый Камаз данной марки сейчас купить не получится, поскольку в наличии на автомобильном рынке – либо авто после военной консервации, либо с пробегом. Самый бюджетный вариант – покупка грузовика с большим пробегом, однако при таком приобретении следует быть готовым к дополнительным затратам на запчасти.

Аналоги: военные Камазы 4310, 5350, 6522 и другие.

Видео обзор Камаза 43101

Отзывы о Камазе 43101

Роман:

«Прекрасный автомобиль, монстр в своем виде. Отличный образец военной техники. Мечтал детстве, чтобы мне хотя бы разрешили посидеть за рулем такого авто, а в юности – что когда-нибудь буду таким управлять, так и случилось! Уже два года как владелец этой модели, конечно, далеко не новая, с приличным пробегом, но карта поездок у нее ого-го какая.

Достоинства: проходимость, тяговые параметры.

Недостатки: не новый».

Ссылка на основную публикацию

Остались вопросы?


Adblock detector