КамАЗ 54901. Технические и эксплуатационные характеристики. Видео обзоры

КамАЗ 54901: прорыв в отечественном автомобилестроении

Долгое время отечественный производитель не мог создать седельный тягач, который бы по своим техническим и эксплуатационным характеристикам смог бы конкурировать с зарубежными аналогами. КамАЗ 54901 с принципиально новой кабиной К5, созданный в сотрудничестве с иностранными специалистами, призван ответить на вопрос – смог ли Камский завод создать конкурентоспособный грузовик для дальнемагистральных перевозок.

Дебют КамАЗ 54901 произошел в 2017 году на выставке Комтранс, где автомобиль впервые был представлен широкой публике. Специалисты отметили современные обтекаемые формы кабины, светодиодные фары, возросшую высоту грузовика. Чаще всего водители КамАЗов жаловались на недостаточную комфортабельность кабины. Салон нового тягача может похвастаться увеличенным объемом (9 кубов), комфортной высотой (198 см), функциональностью, современным дизайном внутри и качественными материалами, использовавшимися для отделки интерьера.

В кабину ведут четыре удобных ступеньки, здесь устанавливается два кресла с множеством регулировок, также имеется два спальника (верхний — откидной). Отметим эргономичную и весьма информативную приборную панель, на которой доступна вся необходимая информация. Справа от водителя находится 10-дюймовый сенсорный экран с удобным интерфейсом и богатым функционалом. Чуть ниже, на консоли размещено несколько выходов под USB порты, здесь же находится управления кондиционером (часть автомобилей комплектуется системой климат-контроль). Коробка передач теперь управляется при помощи подрулевого джойстика, также следует отметить наличие множества боксов для хранения инструментов и вещей водителя.

На рынке подержанной техники объявления о продаже КамАЗ 54901 встречаются крайне редко, сколько стоит такой грузовик сказать трудно. Объясняется это новизной автомобиля, напомним – первые экземпляры тягача сошли с конвейера только в 2017 году. В то же время на сайте производителя можно найти множество предложений о продаже новых грузовиков. Их цена зависит от комплектации и колеблется в пределах от 6,4 до 7 миллионов рублей (в топовом исполнении стоимость грузовика будет еще выше). При этом, в эту цену завод-производитель принудительно включил трехлетний сервис.

Технические характеристики КамАЗ 54901

Габариты и грузоподъемность:

  • Длина 6 350 миллиметров;
  • Ширина без учета зеркал: 2 550 мм;
  • Высота: 4 000 мм;
  • Межосевое расстояние: 3 600 мм;
  • Внешний габаритный радиус поворота: 8 метров;
  • Тип колес: дисковые;
  • Тип шин: бескамерные, радиальные, 315/70 R22,5;
  • Вес снаряженного автомобиля: 8 400 килограмм;
  • Предельная нагрузка на седельно-сцепное устройство: 11 300 кг;
  • Высота седельного устройства: 1 150 мм;
  • Максимальная масса полуприцепа: 35 600 кг;
  • Полная масса тягача: 44 тонны;
  • Максимальная скорость автомобиля: 90 км/час.

Двигатель и расход топлива

Грузовик приводится в движение дизельным силовым агрегатом КамАЗ 54901. Конструктивно – это рядный шестицилиндровый мотор с функцией турбонаддува и системой промежуточного охлаждения воздуха. Рабочий объем турбодизеля равен 11, 96 литрам, а его номинальная мощность достигает 450 лошадиных сил при скорости вращения 1 900 об/минуту. Двигатель комплектуется современной топливной системой Common Rail, которая способствует экономии топлива и снижению вредных выбросов в атмосферу. Блок цилиндров выполнен из литого чугуна, на каждом цилиндре устанавливается по 4 клапана.

В соответствии с руководством по эксплуатации КПД КамАЗ 54901 составляет 43%, впрочем, конструкторы заявляют о возможности дальнейшего совершенствования мотора и приведения его к стандартам Евро 6. Сегодня мотор дизель соответствует стандарту Евро 5.

К преимуществам нового двигателя следует отнести:

  • Наличие турбонаддува с технологией понижение температуры надувочного воздуха;
  • Наличие системы электронного впрыска топлива, при которой форсунки с электроуправлением подают горючее под высоким давлением, что гарантирует его полное сгорание;
  • Экономичность двигателя и высокий КПД;
  • Технология глубокой очистки отработанных газов, что значительно повышает экологичность двигателя.

Седельный тягач КамАЗ 54901, в базовой комплектации, оборудован топливным баком, объемом в 800 литров. Также в продаже доступны автомобили укомплектованные двумя топливными баками по 600 литров каждый. Заявленный расход топлива соответствует 30 литрам горючего на 100 километров пути, что еще раз подчеркивает экономичность автомобиля.

Трансмиссия и электропитание КамАЗ 54901

Хорошую динамику набора скорости и комфорт в управлении грузовиком обеспечивает автоматическая 12-ти ступенчатая коробка нового поколения ZF 12TX2210 ТD, созданная на основе принципиально новых технологий. Прежде всего, водители отмечают тихую работу TraXon, в целом, она издает на 33% меньше шума, чем ее предшественники. Также новая трансмиссия повышает экономичность автомобиля, так крутящий момент двигателя передается на ведущие мосты, практически без потери энергии.

Электроника отлично реагирует на дорожные условия и вовремя переключает с одной передачи на другую, с высокой точностью и плавностью. Это происходит благодаря использованию различных датчиков, которые анализируют наклон дороги, кривизну и направление поворота, скорость оборотов двигателя и множество других аспектов. Заявленный пробег трансмиссии ZF 12TX2210 ТD TraXon составляет 1 600 000 километров, без капитального ремонта.

Взаимодействие двигателя и коробки передач обеспечивается при посредничестве сцепления MFZ-350, производимого немецкой компанией ZF Sachs. Это сухое однодисковое сцепление вытяжного типа устанавливается на множестве моделей грузовиков нового поколения, оно отличается высокой эффективностью и надежностью.

Схкма сцепления MFZ-350

Электронные и электрические системы седельного тягача КамАЗ 54901 питаются от двух мощных 12-вольтовых аккумуляторных батарей, суммарной емкостью 450 А/час. Поскольку в рабочее напряжение электросхем автомобиля составляет 24 вольта, то здесь установлен преобразователь напряжения. Также грузовик оснащен 28-вольтовым генератором, мощностью 3 киловатта.

Тормоза и системы безопасности КамАЗ 54901

Седельный тягач КамАЗ 54901 оснащен эффективной системой безопасности, которая состоит из дисковых тормозов, установленных на каждом колесе грузовика, сама тормозная система оснащена технологией стабилизации. Кроме того, на автомобиле в базовой комплектации доступны такие системы безопасности:

  • ASR: главная задача этой системы состоит в предотвращении потери сцепления колес с дорогой, также благодаря этой технологии снижаются нагрузки на трансмиссию автомобиля;
  • ESP: современная электронная система безопасности, повышающая курсовую устойчивость машины на дороге, защищающая автомобиль от заносов. При наличии технологии ESP водителю намного легче контролировать поведение автомобиля, особенно при движении по мокрым или заснеженным дорогам.
  • EBS: электроннопневматическая педаль, не имеющая физического контакта с элементами тормозной системы. При нажатии на привод в электронный блок управления посылается сигнал, вследствие которого система сама распределяет тормозное усилие на каждое колесо, в зависимости от ситуации на дороге.

Видео обзор седельного тягача КамАЗ 54901

Новейший магистральный седельный тягач КамАЗ 54901 – обзор и тест-драйв:

Презентация седельного тягача КамАЗ 54901 в Санкт-Петербурге

КамАЗ 54901 – основные недостатки:

Что говорят на форумах: отзывы владельцев и водителей КамАЗ 54901

Александр Евстигнеев, 47 лет, Ленинградская область:

Три седельных тягача КамАЗ 54901 предприятие приобрело пару месяцев тому. На один из них посадили меня. Ну что сказать – машина впечатляет. Совсем другая кабина с современным оборудованием. Наконец, на заводе подумали о водителе, спина не устает, отличная обзорность да и электроника здорово помогает. По надежности агрегатов пока что-то сказать трудно – пробег небольшой, а вот сборка иногда вызывает недоумение как и в старом КамАЗе, пришлось подтягивать болты и гайки. Больше недостатков пока не выявлено, хотя слышал, как директор жаловался на высокую стоимость тягача.

Ссылка на основную публикацию

Остались вопросы?


Adblock detector