Синий виноград является кладезем витаминов. Он обладает красивым внешним видом и замечательным вкусом. Строки стихотворения, которое написала Ахматова, подтверждают это: «сладок запах синих виноградин… Дразнит опьяняющая даль…»

Сорта синего винограда
Сорт Тамбовский
Тамбовский — это синий виноград с ранним сроком вызревания. Он относится к раннеспелым и морозоустойчивым гибридам.
Этот сорт синего винограда созревает в разных областях России, плоды на лозе долго не сохраняются.
Сорт Тамбовский внесен в Государственный реестр. Его описание:
- форма грозди коническая, правильная;
- вес грозди — до 0,5 кг;
- ягоды овальные;
- цвет ягод голубой, с фиолетовым отливом;
- мякоть однородная, сочная;
- кожица плотная, хрустящая.
Для этого сорта синего винограда характерно быстрое созревание плодов — 110-115 дней после открытия почек. Зеленая мякоть имеет приятный сбалансированный вкус, неяркий запах.
Кусты высокорослые и хорошо облиственные. Лозу необходимо подвязывать на опоры. Листья Тамбовского винограда пятилопастные, зеленые, морщинистые.
Сорт устойчив к заболеваниям.
Сорт Блек Монукка
Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.
Описание восточного сорта Блек Монукка:
- куст сильнорослый;
- урожайность высокая;
- морозоустойчивость низкая;
- подверженность заболеваниям;
- среднеспелость;
- бессемянность.
Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.
Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.
Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.
Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.
Сорт Черный жемчуг

Сорт отличается ранним созреванием плодов
Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.
Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.
Характеристика винограда Черный жемчуг:
- побеги рослые;
- опушка оголенная;
- черешок короткий;
- листья пятипалые, опушенные;
- морозоустойчивость;
- неустойчивость к грибковым заболеваниям;
- раннеспелость.
Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.
Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.
Сорт Черный восторг
Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.
На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.
Свойства и качества разновидности:
- высокорослый куст;
- быстрый рост лозы;
- ежегодное плодоношение;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- стойкость к грибковым заболеваниям.
Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.
Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.
Сорт Оригинал черный
Оригинал черный выведен украинскими селекционерами из Дамасской розы и Дантье де Сен Валье. Он относится к столовым сортам, неприхотлив к почвам и уходу, распространен на территории России и Украины.
Относится к садовым растениям с повышенной зимостойкостью. Коэффициент плодоношения — 0,7. Обладает отличным товарным видом и хорошо транспортируется на длинные расстояния.

Сорт порадует вас своей урожайностью
Сорт теплолюбивый, требовательный к хорошему освещению. Его описание:
- высокорослый;
- зимостойкий;
- с быстрым вызреванием лозы;
- высокоурожайный.
Урожай собирают с средины сентября. Грозди конусообразные, среднего размера — до 550 г. Плотность ягод средняя, прилегание неплотное. Вес — 6-7 г, форма овальная.
Кожица плотная, упругая, при раскусывании хрустит. Привкус своеобразен и сладок.
Некоторые синие сорта винограда используют для декорирования, благодаря их внешней привлекательности. Оригинал черный относится к таким видам. Его красивые бархатные плоды отлично смотрятся в качестве украшения фруктовых салатов или горячих блюд.
Сорт Осенний черный
Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.
В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.
Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:
- куст высокорослый;
- цветок обоеполый;
- грозди крупные (до 1 кг);
- форма грозди коническая;
- урожайность высокая;
- плодоношение ежегодное;
- транспортабельность высокая;
- морозостойкость средняя;
- устойчивость к заболеваниям повышенная.
Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.
Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.
Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.
Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.
Сорт Атос
Атос выращивается в больших хозяйствах с 2012 г. Он относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Применяется для изготовления соков, для получения красных и розовых вин.
Сорт обладает прекрасными характеристиками:
- сильнорослый куст;
- цветки обоеполые;
- побеги коричневые;
- узлы на побегах красные;
- лоза мощная, коричневая;
- листья слабоопушенные.
Кусты вырастают высокими. Для сортов Муромец, Башкирский черный оригинал и Антоний характерна такая же форма и размер куста, как и для сорта Атос.
Форма грозди конусная. Ягоды прилегают плотно, без горошения, достигают веса 12 г. Цвет ягод почти черный, форма, вытянутая, с острым концом. Кожица плотная, но хрустящая и вкусная. Красноватая мякоть имеет сочный и сбалансированный вкус.
Листья с характерным рассечением, округлые и темно-зеленые.
Для полного вызревания урожая требуется не более 100 дней. В конце июля-в первую неделю августа приступают к массовому сбору.
Из-за своей сладости Атос привлекателен для птиц. Чтобы они не нанесли вред урожаю, на стебли лозы следует вешать поилки.
Полезные свойства ягод — укрепление иммунитета взрослых и детей, пополнение организма пектином, ферментами и клетчаткой.
Заключение
Виноград — ягода, которая обладает огромным набором полезных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Он пользуется спросом, благодаря вкусовым качествам. Чтобы не нанести вред здоровью, следует соблюдать меру в употреблении лакомства.