Винограды выращивают на приусадебных участках для получения плодов. Ягоды употребляют в сыром виде, а также перерабатывают на соки, компоты, варенья и используют в приготовлении вина. Обработка винограда – это важный процесс, правильность выполнения которого гарантирует качество и количество урожая.

Обработка винограда от заболеваний и вредителей
Способы обработки винограда
Методы обработки винограда от болезней и вредителей:
- уход за кустами;
- уход за почвой;
- профилактическая и лечебная обрезка веток.
Первое опрыскивание кустов винограда проводят весной для предотвращения появления вредных насекомых и вирусных заболеваний. Для этого используют специальные химические препараты, а также народные средства. Второе опрыскивание проводят осенью, во время подготовки лозы к зиме.
Важным фактором является безопасность химиката, т.к с растением контактируют люди и домашние питомцы. Требуется опрыскивать рукава винограда, лозу, штамбы, а также зону приствольного круга. Также химикатами частично обрабатывается грунт возле кустов и в междурядьях, чтобы в нем не завелись вредители. Опрыскивание винограда проводят в средствах защиты.
Обработка грунта
Обрабатка грунта винограда позволяет насытить растение влагой и кислородом. Также предотвращается застаивание воды в грунте, что вызывает заболачивание. При сильной влажности почвы появляются грибковые заболевания и гниль. Время проведения – май.
Начало весенней обработки должно быть сразу после обрезки кустов до периода распускания почек. Она включает рыхление грунта на глубину 12-16 см. Лучше проводить ее, когда на улице тепло и верхний шар почвы высох. Также в этот период проводят мульчирование, внекорневая обработка виноградников и внесение органических удобрений, что улучшает иммунитет растения.
Второй раз нужно проводить в мае, когда появляется большое количество сорняков. Их своевременное удаление важно, так как они являются разносчиками заболеваний и вредных насекомых.
Факторы, влияющие на частоту обработки грунта:
- погодные условия;
- физические и химические характеристики почвы;
- засоренность;
- сорт винограда.
Дополнительные способы обработки
Для предотвращения развития грибковых заболеваний и распространения вредителей проводят профилактическую обрезку кустов винограда. Она включает удаление слабых и засохших побегов, а также сегменты, не перенесшие морозы. Опрыскивать виноград лучше после обрезки кустов и до раскрытия почек.
Также удаляют засохшие ветки, которые поразила болезнь. Дополнительно проводят поднятие лозы и ее фиксацию на опоры или шпалерах. Важной частью является очистка кустов от росяных корней, которые появляется на небольшой высоте от земли.
Химические средства
Для обработки винограда от болезней и вредителей используют такие средства:
- Фунгициды. Химические средства, действие которых направлено на лечение грибковых заболеваний. Их используют, чтобы опрыскать виноград, а также при обработки саженцев от грибковых спор.
- Инсектициды. Химические препараты, действие которых направлено на уничтожение вредоносных насекомых.
Контактные препараты

Препараты не вредят растению
Эти фунгициды и инсектициды воздействуют на источник заболевания при прямом физическом контакте с поверхностью растения. Не проникают в клетки кустов и не имеют воздействия на развитие винограда.
Характеристики контактных средств:
- короткий промежуток между временем обработки и возможностью сбора урожая;
- прямое воздействие на грибковые споры;
- отсутствие выработки иммунитета к средству у вредителя.
Негативной стороной является отсутствие эффекта от применения при сильном заражении и проникновении грибка в клетки. Также средство быстро смывается дождем, что делает его неэффективным в дождливых регионах. Минусом является и то, что присутствуют участки на кусты, которые не были обработаны при опрыскивании, а без наличия контакта не происходит лечебный эффект.
Системные препараты
Имеют в составе активное вещество, которое действует системно. Это обеспечивает полную защиту винограда благодаря проникновению средства в ткани растения.
Преимущества системных средств:
- лечение и профилактика всего растения даже при сильной глубине проникновения грибка в ткани;
- полная защита куста даже от поверхностной обработки листьев;
- длительный профилактический эффект;
- не смывается водой.
Недостатки системных средств:
- Длительный срок между обработкой и возможностью сбора урожая. После использования системного средства требуется подождать 20-30 дней.
- Сильная резистентность. Чтобы вредитель не адаптировался к действию средства, обработку проводят не больше 3-х раз. Также требуется использовать препараты с разным химическим составом.
Также существуют системно-контактные средства. Они совмещают все положительные стороны каждой из групп, но требуют знаний и навыков в использовании
Покупные средства
Химические препараты от болезней винограда с защитным действием:
- Бордосская смесь. Эффективна от милдью. Для приготовления смешивают 250 г медного купороса и 500 г гашеной извести на 10 л воды. Раствор Бордоской смеси хранится 24 часа.
- Куприкол (Купритокс) 90%. Применяется против милдью. Требуется развести 20 г средства в 5 л чистов воды. Хранится 24 часа.
- Цинеб 80%. Приготовление и хранение аналогичное.
- Хомезацин (Купрозан) 80%. Используется от вирусных заболеваний. Приготовление 10 г средства на 2.5 л воды. Хранится сутки.
- Полихом 80%. Описание аналогичное Хомезацину.
- Коллоидная сера 80%. Применяется для лечения оидиума. Для приготовления смешивают 100 г средства на 10 л воды. Хранится 48 часов.
- Ровраль 50%. Применяется против серой гнили и оидиума. На 5 л воды требуется 8 г средства. Хранится 24 часа.
- Эупарен 50%. Используется для лечения серой гнили, оидиума и милдью. На 2 л воды берут 5 г средства. Хранится 2 года.

Обработка защитит растения от болезней
Химические средства с лечебным воздействием:
- Нитрафен паста 60%. Применяется для лечения фитопатогенных образований. В 5 л воды 12 г пасты. Хранится 2 года.
- Железный купорос. Имеет комплексное воздействие. На 10 л воды 350 г препарата. Хранится неограниченный период.
- Сапроль 20%. Применяется для лечения оидиума и серой гнили. На 5 л воды 5 г средства. Хранится более 2 лет.
- Сумилекс 50%. Описание аналогично Мапролю, но хранится не более 24 месяцев.
- Эфаль 65%. Применяется против милдью. На 3 л воды 10 г средства. Хранится 2 года.
Другие эффективные средства
Опрыскивать и обрабатывать виноград следует такими средствами:
- хорусом;
- пищевой содой или содовым раствором;
- трихополом;
- марганцем;
- перекисью водорода;
- орданом;
- шавитом;
- столовым уксусом;
- гибберелином;
- топазом;
- коллоидной смесью;
- ридомилом;
- мочевиной;
- карбамидом;
- скором;
- сингентом;
- фальконом.
Инсектициды
Таблица средств, которыми проводится обработка винограда против вредоносных насекомых.
Название | Описание | Тип воздействия |
Аполло 50%. | Используется против клещей. Для приготовления берут 5 л воды и 20 мл средства. Хранится 2 года, не представляет опасности для пчел. | Контактный |
Актеллик 50%. | Лечит виноград от клещей, листовертки и филлоксеры. На 20 л воды берут 2 мл средства. Имеет 2 тип токсичности и хранится не более 24 часов. | Контактно-кишечный |
Митак 20%. | Применяется против моли, тли и плодожорки. На 5 л воды берут 10 ил препарата. Токсичен для пчел, хранится 2 года. | Контактный |
Неорон 50%. | Применятся против клещей. На 5 л воды берут 10 мл препарата. Хранится 6 часов, не опасен для пчел. | Контактно-кишечный |
Актара 25%. | Применяется от листовки и филлоксеры. На 10 л воды требуется 2 г средства. Токсично для опылителей, хранится более 2 лет. | Контактный |
Фазы развития кустов

Важно производить обработку правильно
Обработка винограда ведется в такие фазы:
- покой;
- открытие почки;
- появление 4-6 листов;
- цветение;
- начальный период развития плодов;
- появление цвета у ягод;
- мягкость плодов;
- послеурожайный период.
График и схема обработки винограда лучше создавать исходя из стадий развития, а не по календарю. Это поможет проводить правильный уход не зависимо от климатических особенностей региона.
Обработка в разные периоды развития
В начале
Фазой покоя является период при температуре 10℃. В этот период проводят обработку кустов железным купоросом. Первая процедура проводится после снятия зимнего укрытия. Почки должны быть в спящей фазе, чтобы не вызвать их ожог.
В период открытия почек и образования конуса зеленого оттенка проводят профилактическую обработку от личинок зудня. Также проводят осмотр куста на наличие заболеваний и мертвых сегментов. Для обработки в этот период используют Вермитек и БИ-52.
При появлении первых листов на кусте проводят обработку от грибковых инфекций. В мае и марте температура внешней среды становится подходящей для их развития.
В середине
В фазе цветения обработка проводится в зависимости от состояния куста. Лучше проводить профилактические процедуры за 4 дня до начала цветения или через 5 дней после окончания. Этот период важен, так как в это время инфекции распространяются с большой скоростью из-за уязвимости растения при цветении. Аналогичная процедура проводится при достижении плодами диаметра 4-6 мм.
До начала цветения виноград обрабатывают Ридомилом Голд МЦ и Топазом. После цветения проводят опрыскивание Квадрисом и Строби. Против гнили эффективно использовать Кантус и Свитч.
В начальной фазе формирования ягод проводят обработку Диатаном ЭМ 45-58, Деланом, Тиовитом, Джетом и Вивандо.
В фазе появления цветов проводится последняя системная обработка, включающая использования фунгицидов и инсектицидов. В июне и июле используют системные средства, а в августе контактные.
В финале
При размягчении плодов обработку химикатами лучше не проводить. Зрелость наступит через 2-3 недели, и от химических средств ягоды станут не пригодными в пищу. Можно обрабатывать виноград Байкалом или Фитоспорином. Это микролобиологические препараты, которые безвредны для плодов благодаря природности происхождения.
После сбора урожая также требуется обрабатывать виноград от болезней и вредителей. Это предотвратит появление спор, которые перезимуют на растении, а весной появятся новые болезни. Обработать требуется Актелликом, Бордосской жидкостью. Также используют Абига-Пик, Днок, Сингента и Кабрио-топ.
Народные средства и профилактика
Обработка винограда также ведется народными препаратами с природных компонентов. Их преимуществом является дешевизна, доступность и простота в применении.
Народные средства против вредителей и болезней:
- настой золы 1:1;
- настой из хозяйственного мыла, марганцовки, чеснока и йодированной соли;
- настой их старого сена и сенной трухи;
- раствор марганцовки, кислого калия и окальцированной соды.
Летом, при большом количестве дождей, появляются личинки, которые выгрызают дырочку в кустарнике. В дырке появляется гниль. Чтобы это предотвратить проводят регулярный осмотр виноградника. На наличие грибковых болезней указывают белые и голубые пятна, засыхание листвы и увядание плодов.
Также летние дожди вызывают другие болезни деревьев и кустарников. Для их предотвращения проводят контроль над завязью. При посадке требуется следить, чтобы саженец был целым и без признаков заболевания.
Заключение
Схема обработки виноградников зависит от климатических условий. Они влияют на сроки созревания и развития. Помимо ручного труда, для ухода используются сельхозмашины.
Если обработать растение в необходимы сроки, то урожай будет превышать средние показатели для сорта. Также важно вносить в грунт калийные, азотные и фосфатные удобрения.