Садоводы, которые выращивают виноград Водограй, восхищаются большими и сочными плодами. При правильном уходе этот сорт может давать урожай практически каждый год.

Виноград Водограй
Характеристика винограда
Сорт винограда Водограй славится своими большими ягодами. Их вес колеблется от 500 г до 1 кг.
Сорт, согласно описанию, не требует опылителей и отлично сочетается с другими видами. Ежегодный показатель урожайности винограда приблизительно 120-180 гр с грозди. Период от начала цветения и до созревания ягод длится 125 дней.
Преимущества сорта Водограй:
- изящный вкус;
- постоянная урожайность.
Недостатки:
- средняя транспортировка;
- мелкие грозди;
- слабая устойчивость к холодам.
Описание плодов
Виноградные кусты рослые и обладают определенной корневой системой. Листва — небольшой рассеченной пятилопастной формы. Однолетние ветви имеют светло-коричневый цвет, а в вегетативных — красно-зеленый оттенок.
Ягоды — овальной формы, розового цвета, который зависит от правильности полива и от количества солнечных дней. Кожица плотная имеет мясистую мякоть, которая отдает на вкус мускатом. Вес ягоды около 12 г, длина приблизительно 34 мм, а ширина 20 мм. Субацидность — от 6 до 7 г/л, сладость — от 18 до 20 г/100 мл.
Выращивание винограда
Виноград стоит накрывать на зиму, потому что он не морозоустойчив. Культура выдерживат до -21°С. Известный и практичный способ уберечь растение — это присыпать почвой или же укутать лозы полиэтиленом.
Из-за непереносимости морозов и холодов сажать Водограй лучше весной. Слабые ветви, которые были посажены осенью, могут просто не выдержать зиму.
Высадка в почву

Растение хорошо растёт в увлажненной почве
Согласно описанию, этот вид неприхотлив к земле, но лучше растет и приносит плоды на достаточно увлажненной почве. По мере возможности растение регулярно поливают и осушают почву в зависимости от погоды.
Удобрение
Каждый год необходимо вносить калийные, фосфорные и азотные подкормки. Удобрение органическое применяют раз в 2-3 года, добавляя в его сернокислый аммоний.
Полив
Этот сорт любит влажность. Полив проводят весной, до цветения почек, а затем перед началом распускания и после его завершения. Также нужно проводить осенний полив, перед тем, как окутывается растение.
Болезни и вредители
Для профилактики опрыскивать можно фунгицидами до распускания цветов и после. Бордосская жидкость поможет в борьбе с этими заболеваниями. Фунгицид поможет решить проблему с гнилью. Лучше обрабатывать растение в дождь.
Чтобы избежать хлороза, важно соблюдать режим полива. Избыток влаги вымывает все соли из грунта. От этого зависит и обмен веществ растения, при котором на листьях появляются желтые пятна, но жилки при этом все равно остаются зеленые. В этом случае рост винограда останавливается. Если большое поражение, то куст погибнет.
Чтобы излечить хлороз, нужно:
- При превышении влаги, провести дренаж.
- При большом количестве извести, около кустов сделать ямы, 40 см вглубь и влить в них жидкость антихлорозина (10 л раствора с расчетом на 2 куста). Этим же опрыскать листву.
- Если не хватает железа, кусты обрабатывают железным купоросом (0,5%).
- Удобрять навозом, если растение выращивается на песчаной земле.
- При поражении клещами, стоит обработать кусты опылением серы. Обрабатывается 2 раза с паузой в 10 дней.
- Клещ не появится, если предварительно была сделана обработка против заболевания Оидиума.
Когда наступает этап вызревания ягод, насыщенный запах притягивает ос и птиц, которые способны повредить большую часть урожая. Чтобы уберечь виноград от них, следует натянуть нити над кустами и поставить зеркальные шары.
При борьбе с осами, их гнезда уничтожают путем сжигания или же воспользоваться инсектицидами.
Заключение
Новичкам в садоводстве стоит начать с сорта Водограй, который дает хороший урожай. Если правильно ухаживать и на зиму укутывать, то культура будет повышать урожайность из года в год.