Описание винограда сорта Блестящий

Сладкий виноград Блестящий – гибрид, полученный путем скрещивания сортов Оригинальный белый и Виктория. Сорт столовый. Может выращиваться только в небольшом саду. Для секционирования в промышленных масштабов не подходит из-за маленьких ягод.

Описание винограда сорта Блестящий

Описание винограда сорта Блестящий

Характеристика сорта

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Описание куста

Куст невысокий, до 2 м, но быстро разрастается в ширину. При посадке выделите больше пространства для растения.

Описание грозди:

  • плотность средняя;
  • форма коническая, удлиненная;
  • масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Описание плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

Выращивание винограда

Главная особенность винограда Блестящий – его выращивают по всей территории России (даже в Сибири). От садовода требуется только должный уход.

Высадка в почву

Описание винограда сорта Блестящий

Растение должно расти на солнечном участке

Согласно описанию сорта, лучше садить саженец. Это сэкономит время и деньги. При выборе осмотрите его на отсутствие повреждений, сухих или ломаных веток и обратите внимание на корневую систему. Она должна быть широкой, с множеством отростков и не пересушенной.

Для посадки подойдет чернозем. Если его нет, приготовьте грунт самостоятельно. Для этого смешайте песок и любой другой вид земли. Придерживайтесь соотношения 1:1.

При выборе места для выращивания обращают внимание на:

  1. Уровень грунтовых вод. Оптимально, если они залегают не выше 1 м. Если они находятся на высоте от 2 м, поможет дренажная сетка.
  2. Освещенность. Растение должно расти на солнечной стороне. Допускается, чтобы оно пребывало в тени не более 1 часа в дневное время. В обратном случае скорость роста и уровень урожайности снизятся.
  3. Пространство вокруг. Куст нуждается в большом количестве места. Разрастается быстро, поэтому желательно возле него не высаживать деревья или кустовые растения.

Посадка начинается весной или осенью. Вначале выкапывают яму размером на 10 см больше, чем объем корневой системы, со всех сторон. Если планируется высадка несколько саженцев, соблюдают расстояние между ними – 80 см. Садят в направлении с севера на юг.

Уход за растением

Уход несложный. Главное – наблюдать за состоянием куста и проводить все необходимые процедуры.

Удаляйте сорняки на участке, где растет куст. Они негативно влияют на корневую систему, что приводит к засыханию или загниванию растения.

Обязательная процедура – обрезка веток. Делается с целью омолаживания растения. Обрезаются сухие, поломанные ветки и листья, удаляются неплодоносящие грозди. Обрезка осуществляется с помощью секатора, который нужно заранее продезинфицировать спиртом.

Уход также включается в себя пасынкование. Удаляйте побеги второго порядка, которые растут из основного набега. Такие отростки часто используют питательные вещества растения, из-за чего оно медленнее развивается. Желательно проводить процедуру как можно раньше.

Удобрение

Подкормки вносят весной и осенью, по надобности – летом ). Весной делают упор на минеральные удобрения, осенью – на органические.

Весенние подживки состоят из:

  • азота;
  • калия;
  • фосфора.

Азот вносят в средине мая. Перед этим делают фосфатные подкормки. Калийные проводятся в самом конце – в июне.

Полив

Первый полив проводят при посадке саженца. Вносят 1 ведро воды. Следующий полив делают уже поздней весной перед распусканием почек. На 1 м² хватает 4-5 ведер теплой воды.

Третий полив осуществляется за 5-7 дней до начала цветения. Четвертый – после цветения. В обоих случаях вносят до 3 ведер воды на 1 куст. Когда растение начинает плодоносить, поливать его нельзя.

Виноград Блестящий – красный виноград, мускат
Блестящий — виноград очень раннего срока созревания (Пузенко Наталья Лариасовна)
Блестящий

Болезни и вредители

Блестящий виноград иногда поражается вредителями или болезнями. Основные среди них:

  • милдью;
  • оидиум;
  • филлоксера;
  • паутинный клещ;
  • виноградный зудень (фитоптус);
  • бактериальный рак;
  • листовертка.

Несмотря на разные признаки и причины появления, способы борьбы с ними похожие. Применяется бордосская смесь, хлористый калий. Если это не поможет, задействую фунгициды — Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус.

Заключение

Сорт винограда Блестящий подходит для выращивания во всех регионах России. Имеет среднюю устойчивость к болезням, но высокую к морозам. Благодаря сладкому вкусу часто используется в кулинарии в свежем или переработанном видах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector