Морозостойкие сорта винограда

Виноград – одна из первых ягодных культур, приспособленных человеком для выращивания на приусадебном участке. Растение теплолюбиво, но селекционеры вывели морозостойкие сорта винограда, которые стало возможно выращивать в прохладном климате, например, в Подмосковье.

Морозостойкие сорта винограда

Морозостойкие сорта винограда

Морозоустойчивость винограда

Виноград – южная культура и вырастить её в условиях климата центральной России непросто. При выборе саженцев для посадки в этих регионах предпочтение необходимо отдавать морозостойким сортам винограда, которые не нуждаются укрытии. Эти виды имеют короткий срок вызревания и противостоят морозу до -27° С. Кроме того, неукрывной виноград более устойчивый к различным болезням.

В большинстве своём морозостойкие сорта винограда используют для производства вин из-за высокого содержания в них сахара и больших объёмов получаемого сока. Но есть среди них и те, которые не уступают по своим вкусовым качествам лучшим столовым видам. Их также удобно использовать для естественного укрытия беседок и арок.

Популярные морозоустойчивые сорта

К основным характеристикам таких сортов относятся: внешний вид, вкусовые качества, период созревания. Самыми популярными морозостойкими культурами являются:

  1. Изабелла. Столово-технический сорт. Устойчивый к возбудителям болезней. Плод культуры округлой формы, тёмно-синего цвета, размером до 18 мм и весом не более 3 гр. Мякоть кисло-сладкая, с характерным запахом. Отмечается хорошая транспортабельность.
  2. Рислинг. Культура относится к техническим видам. Широко используется для производства белых вин и соков. Крупные ягоды нежного бело-зелёного цвета, округлой формы, диаметром 10-16 мм. Мякоть сладкая, сочная, с приятным вкусом. Благодаря повышенной кислотности, долго сохраняет свежий вид.
  3. Лидия. Один из самых распространённых сортов морозостойкого винограда. Ягода фиолетового цвета, овальной формы, покрытая восковым налётом. Диаметр не более 15 мм, вес – 3-4 гр. Мякоть плотная, слизистая, калорийная, с характерным ароматом.
  4. Дамские пальчики. Название возникло из-за уникальной продолговатой формы ягод, которые достигают в длину 4 см. и в весе 10 гр. Имеет отличные вкусовые качества, большие грозди и крупные плоды. Кожица желто-зелёного цвета, с восковым налётом. Многие садоводы считают его идеальным по вкусовым характеристикам.
  5. Лора. Столовый неукрывной сорт, имеющий продолжительную лежкость. Ягоды крупные, светлые, чёткой овальной формы, диаметром 30-40 мм, весом 7-10 гр. Мякоть плотная и сочная со слегка мускатным вкусом. Вес грозди достигает 2,5 кг.
  6. Ананасный ранний. Универсальный и один из наиболее ранних неукрывных сортов. Плоды среднего размера, овальной формы, с тонкой кожицей, зеленовато-янтарного цвета. Вес ягоды — 3,8-4,6 гр. По вкусу напоминает ананас. Мякоть слизистая.
  7. Онтарио. Столовый неукрывной вид с гармоничным вкусом. Ягоды круглой формы, массой примерно 3,3 гр., сладкие. Цвет с бело-зелёного по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

Особенности выращивания и ухода

Морозостойкие сорта винограда

К морозу растения приучают постепенно

Несмотря на то, что морозостойкий виноград не боится низких температур, за ним необходим тщательный уход. Прежде всего, нужно правильно выбрать место и время посадки. Самыми благоприятными сезонами для выполнения таких работ будут осень или весна. Высаженные растения надо обильно поливать 2 раза в месяц. Для взрослых растений оптимален обильный полив в межсезонье.

Приучать саженцы морозоустойчивых сортов винограда к холодам нужно постепенно. Первые 3 года их укрывают на зиму, постепенно сокращая период укрытия. При этом обрезка производится 2 раза: осенью – до наступления морозов и весной – до распускания почек. Её проводят для стимуляции роста молодых побегов и увеличения урожайности. Во время роста лозы для более быстрого её укрепления проводят подвязку к шпалере. Для неукрывных сортов проводят штамбовую или беседочную формировку побегов.

Немаловажным этапом является правильная и своевременная подкормка. Лучше производить органическую подкормку осенью, при перекопке, а минеральную (жидкими минеральными удобрениями) – весной.

Борьба с вредителями и болезнями

Морозостойкие сорта винограда невосприимчивы к вредителям и болезням, однако неправильный уход может стать причиной заражения лозы. И если лечение не начать своевременно, то можно потерять не только урожай, но и само растение.

Главной задачей в борьбе с болезнями морозоустойчивого винограда является их предупреждение.

Существует два основных вида заболеваний винограда:

  • инфекционные – они вызываются специфическими грибами, вирусами или бактериями, которые переносятся ветром, рабочим инструментом. Наиболее вредоносные и опасные среди них — антракноз, милдью, оидиум, бактериальный рак, серая гниль. Их легче предупредить, поэтому важно не пропустить первые симптомы и принять своевременные меры. Для этого весной 1-2 раза растение обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия;
  • неинфекционные – вызванные неблагоприятными погодными условиями (сильным ветром, резким похолоданием, ранними заморозками, продолжительными дождями). Такие болезни предупреждаются правильными агротехническими мероприятиями и тщательным уходом.

Природные враги винограда – жуки, личинки, осы, клещи хрущей, медведки, цикады. Они повреждают лозу, почки, ягоды, листья. Эти процессы тормозят развитие растения и уменьшают объёмы урожая. Методы борьбы с ними заключаются в механической обработке почвы, уничтожении сорняков, ручной сборке вредителей, своевременном опрыскивании химическими препаратами.

Зимостойкий виноград. Виноград для беседки неукрывной
Виноград устойчивый не укрывной
Зимостойкий (-40), болезнеустойчивый виноград почтой из питомника Потапенко А.И. Тел. в конце видео

Заключение

Выращивание морозостойких сортов домашнего винограда в центральной России производится как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Неукрывные виды противостоят сильным морозам, отличаются раннеспелостью и хорошим иммунитетом. Культура требует тщательного ухода в период активной вегетации.

Ссылка на основную публикацию