Виноград – одна из первых ягодных культур, приспособленных человеком для выращивания на приусадебном участке. Растение теплолюбиво, но селекционеры вывели морозостойкие сорта винограда, которые стало возможно выращивать в прохладном климате, например, в Подмосковье.

Морозостойкие сорта винограда
Морозоустойчивость винограда
Виноград – южная культура и вырастить её в условиях климата центральной России непросто. При выборе саженцев для посадки в этих регионах предпочтение необходимо отдавать морозостойким сортам винограда, которые не нуждаются укрытии. Эти виды имеют короткий срок вызревания и противостоят морозу до -27° С. Кроме того, неукрывной виноград более устойчивый к различным болезням.
В большинстве своём морозостойкие сорта винограда используют для производства вин из-за высокого содержания в них сахара и больших объёмов получаемого сока. Но есть среди них и те, которые не уступают по своим вкусовым качествам лучшим столовым видам. Их также удобно использовать для естественного укрытия беседок и арок.
Популярные морозоустойчивые сорта
К основным характеристикам таких сортов относятся: внешний вид, вкусовые качества, период созревания. Самыми популярными морозостойкими культурами являются:
- Изабелла. Столово-технический сорт. Устойчивый к возбудителям болезней. Плод культуры округлой формы, тёмно-синего цвета, размером до 18 мм и весом не более 3 гр. Мякоть кисло-сладкая, с характерным запахом. Отмечается хорошая транспортабельность.
- Рислинг. Культура относится к техническим видам. Широко используется для производства белых вин и соков. Крупные ягоды нежного бело-зелёного цвета, округлой формы, диаметром 10-16 мм. Мякоть сладкая, сочная, с приятным вкусом. Благодаря повышенной кислотности, долго сохраняет свежий вид.
- Лидия. Один из самых распространённых сортов морозостойкого винограда. Ягода фиолетового цвета, овальной формы, покрытая восковым налётом. Диаметр не более 15 мм, вес – 3-4 гр. Мякоть плотная, слизистая, калорийная, с характерным ароматом.
- Дамские пальчики. Название возникло из-за уникальной продолговатой формы ягод, которые достигают в длину 4 см. и в весе 10 гр. Имеет отличные вкусовые качества, большие грозди и крупные плоды. Кожица желто-зелёного цвета, с восковым налётом. Многие садоводы считают его идеальным по вкусовым характеристикам.
- Лора. Столовый неукрывной сорт, имеющий продолжительную лежкость. Ягоды крупные, светлые, чёткой овальной формы, диаметром 30-40 мм, весом 7-10 гр. Мякоть плотная и сочная со слегка мускатным вкусом. Вес грозди достигает 2,5 кг.
- Ананасный ранний. Универсальный и один из наиболее ранних неукрывных сортов. Плоды среднего размера, овальной формы, с тонкой кожицей, зеленовато-янтарного цвета. Вес ягоды — 3,8-4,6 гр. По вкусу напоминает ананас. Мякоть слизистая.
- Онтарио. Столовый неукрывной вид с гармоничным вкусом. Ягоды круглой формы, массой примерно 3,3 гр., сладкие. Цвет с бело-зелёного по мере созревания приобретает золотистый оттенок.
Особенности выращивания и ухода

К морозу растения приучают постепенно
Несмотря на то, что морозостойкий виноград не боится низких температур, за ним необходим тщательный уход. Прежде всего, нужно правильно выбрать место и время посадки. Самыми благоприятными сезонами для выполнения таких работ будут осень или весна. Высаженные растения надо обильно поливать 2 раза в месяц. Для взрослых растений оптимален обильный полив в межсезонье.
Приучать саженцы морозоустойчивых сортов винограда к холодам нужно постепенно. Первые 3 года их укрывают на зиму, постепенно сокращая период укрытия. При этом обрезка производится 2 раза: осенью – до наступления морозов и весной – до распускания почек. Её проводят для стимуляции роста молодых побегов и увеличения урожайности. Во время роста лозы для более быстрого её укрепления проводят подвязку к шпалере. Для неукрывных сортов проводят штамбовую или беседочную формировку побегов.
Немаловажным этапом является правильная и своевременная подкормка. Лучше производить органическую подкормку осенью, при перекопке, а минеральную (жидкими минеральными удобрениями) – весной.
Борьба с вредителями и болезнями
Морозостойкие сорта винограда невосприимчивы к вредителям и болезням, однако неправильный уход может стать причиной заражения лозы. И если лечение не начать своевременно, то можно потерять не только урожай, но и само растение.
Главной задачей в борьбе с болезнями морозоустойчивого винограда является их предупреждение.
Существует два основных вида заболеваний винограда:
- инфекционные – они вызываются специфическими грибами, вирусами или бактериями, которые переносятся ветром, рабочим инструментом. Наиболее вредоносные и опасные среди них — антракноз, милдью, оидиум, бактериальный рак, серая гниль. Их легче предупредить, поэтому важно не пропустить первые симптомы и принять своевременные меры. Для этого весной 1-2 раза растение обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия;
- неинфекционные – вызванные неблагоприятными погодными условиями (сильным ветром, резким похолоданием, ранними заморозками, продолжительными дождями). Такие болезни предупреждаются правильными агротехническими мероприятиями и тщательным уходом.
Природные враги винограда – жуки, личинки, осы, клещи хрущей, медведки, цикады. Они повреждают лозу, почки, ягоды, листья. Эти процессы тормозят развитие растения и уменьшают объёмы урожая. Методы борьбы с ними заключаются в механической обработке почвы, уничтожении сорняков, ручной сборке вредителей, своевременном опрыскивании химическими препаратами.
Заключение
Выращивание морозостойких сортов домашнего винограда в центральной России производится как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Неукрывные виды противостоят сильным морозам, отличаются раннеспелостью и хорошим иммунитетом. Культура требует тщательного ухода в период активной вегетации.