Виноград считают южной культурой, он любит свет и тепло. Но с развитием селекции ученые выводят новые стойкие виды для разных регионов мира. Жителям районов с умеренным климатом нужно выбирать удачные сорта винограда для Подмосковья. Это позволит получить богатый и качественный урожай.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья
Как выбирают нужный вид культуры
Лучшие сорта винограда для Подмосковья выбирают с учетом неблагоприятных погодных условий Московского региона. Сорта винограда для выращивания в Подмосковье должны быть:
- раннего или сверхраннего срока спелости;
- способными к самоопылению (самоопыляемые сорта смогут дать плоды без помощи пчел);
- подходящими для высаживания сразу в открытый грунт;
- способными пережить неблагоприятную зиму и холодную весну;
- устойчивыми к болезням, связанным с повышенным уровнем влажности и недостатком солнца.
Выбирая неукрывные сорта винограда для Подмосковья, учитывают, что в зиму без снежного покрова даже зимостойкие виды культуры могут погибнуть. Если зима будет без снега или погода будет неустойчивой (оттепель — заморозки — снова оттепель), корни промерзнут, и весной растение потеряет способность цвести. Максимальная бесснежная температура, которую выдерживает куст, — это -12°С.
При наличии защитного слоя в виде снега культура выдерживает до -50°С, поэтому в этом случае даже неукрывные устойчивые следует защитить пленкой или другими подходящими материалами.
Сорта культуры для высадки в Подмосковье
Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье:
- Агат донской;
- Айвенго;
- Августин;
- Вэллиант;
- Кишмиш;
- Краса севера.
В зависимости от вида, саженцы могут стоить дорого и требовать особенной подготовки к высадке. Чтобы увеличить приживаемость культуры для грунта, саженцы проращивают дома в горшках. Сажать в землю надо уже длинные зеленые побеги.
Все сорта винограда для Подмосковья сладкие, подходят, чтобы есть их в сыром виде. Другие виды используют в виноделии. Некоторые из них устойчивы к болезням и вредителям.
Агат донской
Среди сортов винограда для Подмосковья Агат донской считается самым плодоносящим и морозостойким. Срок спелости — 116 дней.
Описание сорта:
- имеет иммунитет против милдью, серой гнили;
- склонен к перегрузке, поэтому урожай нужно корректировать;
- обладает сладкими крупными плодами.
За сезон проводят 2 профилактических опрыскивания. Вид относят к сильнорослым столовым.
Айвенго

Сорт не боится понижения температур
Этот вид созревает до конца августа. Его относят к высокоурожайным (до 25 кг с куста). Разновидность подходит даже для севера, потому что:
- обладает повышенной морозостойкостью (до -26°С);
- имеет стойкость к грибковым заболеваниям, насекомым;
- требует всего 1-2 обрабок за сезон.
В тоже время Айвенго склонен к поражению милдью и мучнистой росой, выдерживает период опрыскивания против болезней. Благодаря этому вероятность сохранить куст повышается.
Августин
Этот сорт столового винограда для Подмосковья подходит в меньшей степени, чем предыдущие. Его характеристика:
- не относится к зимостойким, поэтому в период холодов его лучше накрывать;
- созревает до середины августа;
- требует большого количества солнечного света и влажной почвы.
Грозди способны храниться на кусте 2-3 недели, при этом не портясь. Это упрощает сбор урожая.
Алешенькин
Алешенькин отличается сверхранним созреванием. Это происходит за 100-110 дней. Культуру отличает:
- повышенная морозостойкость;
- крупные грозди (от 500 г до 2 кг);
- способнсоть к плодоношению в неблагоприятных условиях.
Недостатком вида является повышенная восприимчивость к грибкам и болезням.
В среднем куст дает 8-10 кг плодов.
Альфа
Особенности культуры:
- средний период созревания (140 дней);
- повышенная морозостойкость;
- иммунитет против грибковых болезней.
Черенки Альфы прививают для улучшения морозостойкости других кустов. Недостатком считают высокую кислотность ягод.
Вэллиант

Растение порадует ранним урожаем
Этот вид был выведен в Америке, в Южной Дакоте.
Его характеристика:
- обильное плодоношение;
- способность выдержать температуру до -45°С.
Это ранняя культура, она созревает в конце августа, на это уходит около 115 дней.
Среди недостатков отмечают то, что во влажном климате Вэллиант неустойчив к грибкам. Он нуждается в частой обработке.
Благодаря показателям устойчивости к зимней температуре, это для Подмосковья лучший сорт винограда.
Кишмиш
Кишмиш — один из самых популярных сортов винограда для Подмосковья. Его характеристики:
- бессемянные ягоды;
- средний период созревания;
- небольшие грозди весом до 200 г, не перегружающие куст.
Вид плохо переносит зимовку. Его морозостойкость — до -30°С.
Краса севера
Удачным сортом винограда для Подмосковья считают Красу севера. Он относится к раннеспелым.
Описание разновидности:
- средний вес гроздей — до 250 г;
- морозостойкость — до -26°С;
- иммунитет против серой гнили.
Среди недостатков культуры отмечают ее восприимчивость к милдью и оидиуму. Это причина, почему куст требует регулярной химической обработки против заболеваний и вредителей. Он был выведен специально для выращивания в умеренном климате России, линейка вида регулярно обновляется.
Заключение
Виноград для Подмосковья необходимо выбирать с учетом климата региона. Лучшими видами считают те, что обладают устойчивостью к морозу. Их саженцы подходят для открытого грунта. Рекомендуют посадить Агат донской, Айвенго, Вэллиант, Кишмиш, Красу севера.
Эти виды культуры неукрывные, ранние, относительно редко страдают заболеваниями. Некоторые из них сильнорослые, все дают сладкие плоды, которые подходят для употребления в пищу.