Что делать с зелеными помидорами

На календаре первый месяц осени, а на грядках все еще красуются недозревшие зеленые помидоры. Учитывая тот факт, что для нормального созревания томатам необходима температура воздуха не менее +20°С, то возникает вопрос: «Что делать с зелеными помидорами? Оставлять на грядке или срывать?»

Выращивание с зеленых помидоров
Выращивание с зеленых помидоров

Опытные хозяйки готовы поделиться  секретами как помочь томатам быстрее созреть на кусте, и как заготовить зеленые помидоры на зиму, если урожай все же придется собрать раньше времени.

Как ускорить процесс созревания томатов на кусте

Чтобы  собрать поздний урожай красных сочных томатов стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Новые бутоны и цветы, которые продолжают появляться на кустах томатов, необходимо удалять. Маленькие помидорки поспеть все равно не успеют, а вот сил у куста заберут немало. Минимум рад в три дня необходимо проводить осмотр кустов и при необходимости прищипывать верхушки, срезать вновь образовавшиеся соцветия.
  2. Чтобы зеленые помидоры вобрали максимум солнечного света и быстрее дозрели необходимо убрать с куста все лишние листья, а веточки развернуть навстречу солнечным лучам. Для этого возле куста фиксируют дополнительные колья, к которым подвязывают кусты томатов.
  3. Подкормка йодом ускорит созревание томатов. Необходимый состав готовят из расчета 30-40 капель йода на 10 л воды. Подкормку проводят один раз в неделю.
  4. В случае, когда температура ночью опускается ниже +10°С, а погода не радует солнечными лучами, кусты с еще зеленями плодами аккуратно выкапывают, стряхивают с корней грунт и подвешивают в сухом, затененном месте верхушкой вниз. Сверху кусты укрывают соломой. Каждые шесть дней кусты необходимо проверять на наличие спелых плодов, после чего снова укутывать соломой.
  5. Кусты томатов аккуратно выкапывают, сохраняя на корнях комья земли. Кусты укладывают в ящики, которые выставляют на веранду или помещают в теплицу. Раз в семь дней кусты хорошенько поливают под корень и срывают уже созревшие плоды.

Важно: независимо от степени зрелости, нельзя оставлять на дозревание на кустах помидоры с признаками порчи. Необходимо следить, чтобы между кустами томатов была хорошая вентиляция, зеленые плоды не касались друг друга.

Хранение из зеленых помидоров
Хранение из зеленых помидоров

Как сохранить зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько способов дозревания зеленых томатов дома:

  1. Помидоры перебирают, выбрасывают подгнившие, с признаками болезней плоды. Плотные, упругие зеленые помидоры выкладывают на солнечном подоконнике местом крепления плода к стеблю вниз.
  2. Каждый помидор аккуратно заворачивают в газету и выкладывают в картонный короб. Помидоры можно укладывать не более чем в два слоя. Коробку оставляют в темном помещении на три недели. Важно каждые семь дней перебирать помидоры и отделять уже созревшие (а возможно и подгнившие) плоды от еще зеленых томатов.
  3. Зеленые помидоры закладывают в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Вещества, выделяемые фруктами, ускоряют процесс созревания зеленых томатов.
  4. Стимулирование созревания томатов алкоголем. В место соединения мякоти томата со стеблем вводят шприцом 0,5 мл водки. Алкогольная подпитка ускорит процесс созревания в два раза (уже через десять дней  зеленый помидор станет красным). Важно отметить, что «алкогольные » помидоры ничем не отличаются от обычных томатов.

Способы дозревания томатов можно чередовать и менять на свое усмотрение. Важно следить за тем, чтобы уже созревшие томаты или плоды с признаками порчи были вовремя удалены из общей массы. В противном случае велики риски потери всего урожая.

Ссылка на основную публикацию

Остались вопросы?