Специфика выращивания лука для получения зелени

Зеленый лук – полезный и вкусный продукт, который делает блюда яркими, сочными и, самое главное, полезными. В нем содержится огромное количество витамина C и других веществ, необходимых организму для полноценного функционирования. Можно покупать готовое растение в магазине и переплачивать, а можно выращивать лук на зелень самому, причем даже не на огороде!

Сорта для получения густой зелени

Как правило, огородники отдают предпочтение многозачатковым вариантам. Перечислять их можно долго, но популярностью пользуется Черный принц, а также Бессоновский, Армазарский лук. Наряду с этим востребованы следующие виды лука:

  • лук-батун (он имеет несколько альтернативных наименований и характеризуется ровной зеленью и относительно невысокой стоимостью, показатель урожайности в среднем равен до 35 кг с 9 кв. м);
  • лук-шнитт (листья большой длины, а также высокая урожайность – до 30килограмм;
  • лук-слизун (для этой культуры характерны листья внушительной ширины, которые к тому же являются плоскими, структура у них достаточно нежная, сорт обладает незначительным запахом чеснока, для него характерна высокая скорость созревания, устойчивость к морозу, урожайность, возможность расти круглый год;
  • лук-порей («перышки» напоминают чеснок, а вкус является максимально деликатным, урожайность, к сожалению, не такая высокая, как у других сортов, и равна до 20 кг);
  • лук-шалот (имеет высокое качество перьев и их значительное количество, урожай, как правило, выше среднего);
  • египетский вариант (он считается наиболее простым в уходе и может выстоять даже при серьезных заморозках).

Особенности выращивания

Оно происходит примерно по одному принципу. Традиционно для посадки берется выборок с множеством зачатков и размерными характеристиками 2,5-4 см. Высаживание его осуществляется в осеннее время, приблизительно за 2 недели до момента наступления заморозков. Хотя некоторые садоводы начинают выращивать его по весне после таяния снега. Прежде чем приступить непосредственно к посадке, плоды нужно вымочить на протяжении 24 часов. Важную роль играет срезание с них верхней части.

Обычно принято использовать мостовой способ, при котором происходит укладывание луковиц плотно друг к другу. Также популярностью пользуется ленточныйвариант, когда между луковицами остаются бороздки размером 10-20 см. В первом случае происходит разравнивание грядки, во втором – насыпание на луковицы слоя земли. Кстати, вырастить можно даже без использования семян, однако в данном случае придется затратить больше времени.

Для получения по-настоящему свежей зелени еще до наступления весеннего тепла необходимо высеять лук в условия открытого грунта. Проводится это мероприятие, начиная с середины июля. Почва подготавливается с особой осторожностью и требует рыхления, обогащения с использованием удобрений.

Как получать зелень круглый год

Делать это в теплице рекомендуется с октября по апрель. Что касается периода времени с февраля по май, лучше всего выбратьпарник. Для посадки принято использовать исключительно мостовой способ. Луковицы, которые предварительно вымачиваются в теплой воде, нужно плотно уложить на почву, а для их покрытия сверху стоит использовать слой, состоящий из торфа или перегноя.

Соблюдая эти правила, можно рассчитывать на получение луковой зелени в большом количестве в течение всего года. Никаких проблем и трудностей в процессе высадки при этом не возникает. Наоборот, он приносит массу удовольствия.

Ссылка на основную публикацию

Остались вопросы?