Вырубка деревьев без разрешения

С наступлением нового календарного года изменились правила рубки деревьев и кустарников. Частные лица особенно выигрывают от поправки к закону. До сих пор после подачи заявки люди ждали до 30 дней, и решение не всегда было положительным. С 1 января можно без разрешения вырубать деревья и кустарники, если это не связано с хозяйственной деятельностью. Должностные лица местных органов власти также будут иметь больше возможностей для принятия решений.

Новые правила предусматривают возможность вырубки деревьев на частной территории без разрешения. Однако должны быть соблюдены два условия. Во-первых, дерево или кустарник должны находиться на участке, принадлежащем физическому лицу. Во-вторых, лесозаготовки нельзя использовать в хозяйственных целях. Однако обратите внимание, что это не единственные ограничения. Если дерево является местом обитания охраняемых птиц, решение все равно принимает региональный директор по охране окружающей среды. Аналогичная ситуация, если мы хотим срубить памятник природы. В этом случае необходимо выполнить стандартную процедуру отмены данного вида защиты. Поправка к закону о лесах также предполагает отсутствие необходимости иметь разрешение на восстановление пустошей сельскохозяйственного назначения.

Предприниматели и учреждения не были освобождены от разрешения. Однако изменились окружности деревьев, не требующих такого разрешения. С начала года для тополя, ивы, конского каштана, клена ясеня, клена серебристого, акации и платана она составляет 100 см, а для остальных пород — 50 см. До сих пор это были значения 35 см и 25 см соответственно. Также обратите внимание, что высота, на которой измеряется окружность, изменилась. До сих пор было 5 см, сейчас — 35 см.

Поправка к закону также открывает большие возможности для местных органов власти. Он позволяет совету гмины принимать решения о расценках на вырубку деревьев и кустарников. Однако их сумма не может превышать 500 злотых для деревьев и 200 злотых для кустарников. Такие ставки были установлены законодателем как предельные. Органы местного самоуправления также будут решать вопросы отдельных случайных случаев. Закон позволяет установить акт местного права, в котором совет коммуны может принять решение о породе, возрасте, окружности ствола дерева или цели удаления, что ограничит возможность рубки.

Законодатели называют нынешние правила слишком строгими. Внесенное изменение дает большой простор для маневра частным лицам и не ущемляет права собственности. Однако стоит иметь в виду любые отступления от общего правила, чтобы убедиться, что закон не нарушен, так как административный штраф за незаконную вырубку деревьев или кустарников составляет двукратный размер платы за вывоз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector