Выращивание винограда Тайфун

Виноград тайфун, привезенный из Аравии, много десятилетий назад получил известность. Свою популярность он завоевал благодаря чудесным вкусовым качествам, набору питательных веществ и полезных микроэлементов. Также этот виноград имеет низкую калорийность и полезен при соблюдении диеты.

Выращивание винограда Тайфун

Выращивание винограда Тайфун

Характеристика сорта

Тайфун отличается быстрым и активным развитием. Молодой саженец даст первый урожай через 2-3 года. Полное плодоношение наступит через 4-5 лет.

Его черенки приспосабливаются к любой почве и хорошо укореняются в нем. Относится к восточной группе по биологическим и морфологическим признакам. Согласно описанию среднеспелого сорта в государственном реестре, вызревание наступает на 170 день с момента распускания почек. Морозоустойчивость средняя.

Имеет еще несколько названий: Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты. Бывает белый и розовый. Употребляется в свежем виде в пищу и для сушки.

Описание лозы

  • сильно развитый куст;
  • легкое опушение побегов;
  • цвет побегов темный, с малиновой каймой;
  • черешковая выемка открытая;
  • щетиностое опушение нижней части листа;
  • обоеполый цветок.

По описанию побеги однолетние, коричневатого цвета. Для листьев характерно рассечение и пятилопосность, слегка приподнятые края. Форма у них округло-продолговатая.

Верхние вырезы закрытые, яйцевидные с просветом, а нижние средней глубины и лировидной формы.

Описание гроздьев и ягод

Этот виноград имеет красивые и вкусные ягоды, которые располагается на эффектных гроздьях, с развитыми боковыми лопастями. Согласно описанию у виноградной грозди:

  • форма коническая или цилиндроконическая;
  • крупные, масса до 2, 5 кг;
  • рыхлая (не плотное прилегание ягод);
  • длинная одеревеневшая ножка;
  • вес ягоды до 9 г;
  • размер ягод до 30 мм в длину;
  • форма ягод овальная, верхушка скошенная;
  • цвет красноватый, с фиолетовым оттенком.

Ягоды имеют защитный белесый восковый налет, плотную кожицу. Мякоть у них мясистая, хрустящая и плотная, красного цвета. Вкус сладкий, с легкой едва ощутимой кислинкой.

Для этого сорта характерно позднее вызревание плодоносящих побегов.

Основные преимущества сорта

Выращивание винограда Тайфун

Ягоды хорошо переносят транспортировку

По сравнению с другими столовыми сортами, Тайфун имеет ряд преимуществ:

  • высокая приживаемость черенков влюбых условиях;
  • плодоношение на пасынках;
  • не прихотлив к почвам;
  • засухоустойчив;
  • высокая товарная стоимость;
  • хорошая транспортабельность;
  • солевынослив;
  • ягоды не осыпаются с куста.

Особенности агротехники

Этот виноград относится к классу розовых и формируется на высоком штамбе. Для достижения высоких урожаев плодовые лозы обрезаются на 9-10 глазков.

Высаживать лучше в теплых регионах страны, чтобы избежать вымерзания. В северных районах позаботьтесь о тщательном укрытии на зиму. Весной весь укрывной материал снимается до наступления устойчивого тепла, во избежание перепревания корневой системы. Для улучшения вентиляции в прикорневой зоне делаются специальные отверстия.

Посадка

Высаживацйте Тайфун на юго-западе участка, без большого количества света и тепла, желательно возле укрытия (забора, стен и т.п.).

Лозу высаживают ранней весной в яму глубиной 80 см. она готовится заранее, ее дно следует удобрить, высыпав почвосмесь из земли и органики. На холм из этой почвосмеси ставится саженец и присыпается землей, уплотняется и поливается теплой водой. Обилие влаги ускоряет приживаемость.

Если местность, на которой будет расти виноград, продувается сквозняками, ее следует оградить.

Уход за виноградом Тафи

Все кусты осенью подвергаются обрезке. Формировка происходит на высоком штамбе и обильно поливается водой. Прездимняя влагозарядка обеспечит здоровье лозы, убережет ее от грибковых заболеваний.

Перед наступлением холодов, необходимо подготовить надежное укрытие для лозы. Для этого ее снимают со шпалер, укладывают на почву и накрывают пленкой (материал выбирается дышащий) и присыпается скошенной травой с небольшим количеством грунта.

Болезни и борьба с ними

Выращивание винограда Тайфун

Регулярно осматривайте растение на наличие признаков заболеваний

Самое опасное заболевание это милдью. Причина появления — высокая влажность в почве, большая температура воздуха, превышенное содержание азотных удобрений, плохо проведенная обрезка и несвоевременная подвязка.

Симптомы болезни:

  • желтеют листья
  • появляется налет с нижней стороны листа
  • кожа плодов ссыхается
  • чернеют побеги
  • ягоды теряют сахаристость

Бороться с болезнью нужно быстро. Для этого проводится опрыскивание манебом или цинебом. Для предупреждения заболевания проводят весеннюю запашку и постоянное выпалывание сорняков.

Рост и развитие растения тормозит оидиум. Весь куст покрывается пылью, белым налетом. Возникновение болезни провоцирует жара, сухость воздуха или резкая смена погодных условий. Вторая причина — позднее удаление пасынков и несвоевременное привязывание к шпалере.

Болеет вся надземная часть. Характерные признаки проявляются на 6-7 день. Если затянуть с лечением, то 90% урожая будет потеряно. К признакам болезни относятся:

  • пятна на листьях (серые или белые)
  • налет по всему кусту
  • бурые следы после прикосновения к участкам поражения
  • листья засыхают
  • бутоны и цветы опадают
  • ягоды гниют.

Для борьбы опрыскиваются железным купоросом все растения. Перед началом цветения грозди и ростки обрабатываются молотой серой. Для профилактики проводится подкормка калием и фосфором.

Если рядом высадить куст розы, он станет индикатором разного рода болезней. Роза заболеет на 2 недели раньше, чем виноград и тем самым даст сигнал о грозящей опасности.

Клещ паутинный способен высосать все полезные соки из растения. Куст погибнет если вредителя вовремя не уничтожить. Для этого проводят опрыскивание ДНОКом, рогором или серными другими веществами.

Виноград Тайфун
Виноград Тайфун
Тайфун

Заключение

Такой популярный и вкусный виноградный сорт сможет вырастить не только опытный виноградарь, но и новичок-любитель. Употребление таких ягод в пищу принесет несомненную пользу, повысит сопротивляемость организма к болезням и насытит его биологически активными веществами.

Ссылка на основную публикацию