Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.

Сушка винограда в домашних условиях
Описание изюма
Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.
Сушёный виноград делится на такие виды:
- обычный — окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
- кишмиш — маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название — сабза;
- крупный — большого размера, с косточкой, сладкий;
- Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.
100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.
Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:
- если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
- сушеный белый виноград чаще обрабатывают — перед употреблением его важно тщательно промыть;
- черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
- блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
- если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
- твердый изюм свидетельствует о пересушке.
Приготовление
Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.
Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.
Способы сушки
Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:
- на солнце;
- в тени;
- с помощью электросушилки;
- содой или кипятком;
- с помощью духовки.
На солнце и в тени
Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.
В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.
В духовке

Сушке подлежат только здоровые ягоды
Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.
Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.
Продолжительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.
В электросушилке
Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.
Виды электросушилок:
- Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
- Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.
Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:
- выбирают целые и зрелые плоды;
- промывают подготовленный продукт;
- виноградины отделяют от грозди;
- заполняют все отделения электросушилки.
Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.
Щелочной метод
Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:
- поташа — 20 г;
- вода — 1 л;
- известь — 10 г.
Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.
Хранение
Хранить изюм в домашних условиях нужно в специальном мешке из ткани либо в стеклянной банке. Используют и пластиковые емкости. Лучше подходит специальная банка с вакуумной крышкой, которая помогает изюму сохранить все свойства.
После приготовления продукт хранят не дольше года.
Лечебные свойства
Сушеный виноград с белыми ягодами приносит организму пользу. В нем находится более 65% витаминов, полностью сохраняются микро- и макроэлементы. Такой виноград полезен для укрепления иммунной системы, снимает отечность.
Раньше считалось, что изюм способен успокоить нервы и положительно влияет на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей. Имеет жаропонижающий эффект, хорош для организма при заболеваниях дыхательных путей.
Продукт приносит вред при следующих условиях:
- аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- язвы и болезни желудка в обостренной форме;
- сахарный диабет.
Заключение
Сушеные ягоды винограда имеют ряд достоинств: высокий уровень витаминов и питательных веществ, хорошие вкусовые качества, простота в приготовлении, позитивное влияние на организм. Чаще всего виноград сушат в электросушилке: это быстрее и удобнее.
Изюм используют во многих блюдах. В некоторых странах — в медицинских целях, т. к. продукт полезен для организма.