Столовые сорта винограда

Столовый виноград ценится садоводами за отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Такое сочетание получается, благодаря гармоничному соотношению кислотности и сахаристости. Зачастую лучшие столовые сорта винограда отличаются крупными, сочными и хрустящими ягодами, покрытыми тонкой кожицей.

Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда

10 лучших сортов

Среди лучших столовых сортов винограда выделяется такая десятка:

  • Агадаи;
  • Асма;
  • Восторг;
  • Жемчуг саба;
  • Изабелла.

Агадаи

Куст выведен в Дагестане. Относится к высокорослым и отличается высокой урожайностью.

Согласно описанию, у молодых побегов голая, зеленовато-бронзовая коронка. Созревшие побеги имеют светло-коричневый цвет. Листья темные, пятилопастные, крупного размера, округлой формы. Цветки обоеполые.

Гроздь крупная, цилиндроконической формы. Ягоды мясистые, бело-желтые, обладают терпким вкусом. Кислотность составляет 8 г/л, сахаристость — 15%.

Особо сильно поражается милдью и оидиумом. Обрезка длинная, на 7-9 глазков. Плоды хорошо хранятся в прохладном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Их часто используют для приготовления маринадов.

Асма

Асма — высокорослый виноград столовых сортов, высокоурожайный, выведен в Крыму.

Созревшие побеги имеют коричневый цвет с желтоватым оттенком. Листья трехлопастные, крупные, имеют округлую форму. Цветки обоеполые. Гроздь имеет коническую форму, часто с дополнительным крылом. Плотность средняя. Плоды овальной формы, черного цвета с прочной кожицей. Сладкий вкус. Сахаристость — 17%, кислотность — 7 г/л.

Асма отличается умеренной устойчивостью к грибковым заболеваниям, неустойчив к морозам. Это одно из лучших растений для приготовления варенья и маринада.

Восторг

Столовые сорта винограда

Ягоды можно употреблять только свежими

Восторг — гибрид сорта столового винограда, выведенный в России селекционером Потапенко.

Раннеспелый. Период вегетации — 115 дней. Он стал популярным на юге. Листья округлые, пятилопастные. Цветки обоеполые. Гроздь среднеплотная, имеет коническую форму. Ягоды белого цвета, овальные, в диаметре достигают 3 см. Сахаристость — 16-17%, кислотность не превышает 8 г/л.

Восторг отличается высокой урожайностью. В среднем на 1 га получается 100 ц. При вертикальном росте плодоносит на 7 узле побега. Обрезку производят на 10 глазков.

Сорт Восторг отличается повышенной морозостойкостью: он выдерживает температуру до -22°С. Редко поражается серой гнилью, чаще — милдью и оидиумом.

Его используют только для употребления в свежем виде.

Жемчуг Саба

Венгерский сорт столового винограда. На родине его называют «Перла чабанська». Это среднерослый куст со слаборассеченными листами среднего размера. Побеги светло-зеленые, в созревшем виде — светло-коричневые.

Куст имеет обоеполые цветки. Рыхлая гроздь среднего размера конической формы (редко — цилиндроконической). Плотность средняя. Ягоды небольшого размера, округлой формы, желтовато-зеленого цвета, обладают тонкой кожицей и сочной мякотью. У них сладкий вкус с мускатными нотками. Содержания сахара — 17%, кислотность — 7 г/л.

Главным отличием является повышенный уровень морозостойкости. Сорт не устойчив против милдью, оидиума и паутинного клеща. Часто поражается пчелами, осами и птицами.

Растение нуждается в средней обрезке, около 5 глазков.

Изабелла

Гибридный сорт столового винограда Изабелла выведен в Северной Америке. Он считается универсальным.

Он отличается высокой урожайностью, количество гроздей достигает 150 ц/га. Максимальное плодоношение на 7 узле, если рост вертикальный. Обрезка длинная — на 10 глазков. На листах среднего размера войлочное опушение.

Небольшие рыхлые грозди цилиндрической формы, иногда имеют крылья. Плоды среднего размера, слегка округлые, черного цвета, обладают прочной кожицей. Мякоть сочная, имеет сладкий земляничный привкус.

Главной особенностью Изабеллы считается высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям.

МОЙ ВИНОГРАДНИК ( сорта винограда)
сорта винограда более 80 сортов, фото как выглядит размер ягод и кисти
10 ЛУЧШИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

Заключение

Приступать к выращиванию винограда нельзя, ничего не зная о сортах и о правилах ухода за растениями. Важно изучить свой климат, местность и описание разновидности. Только после тщательного изучения появляются шансы на выращивание вкусного богатого урожая.

Ссылка на основную публикацию