Перец в теплице — особенности выращивания

Болгарский перец – распространенный овощ, который отличает приятный вкус, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. В летнее время приобрести на овощном рынке или в супермаркете перец не составит труда, да и стоит он недорого. Но осенью и зимой, овощ становится для многих недоступным, так как его стоимость существенно увеличивается. Поэтому, многих садоводов интересует выращивание перца в теплице. Расскажем, как вырастить перец в теплице, рассмотрим лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната, правила ухода и сбора урожая.

Краткая справка о перце

Родиной перца является Южная Америка. Из-за этого, овощ он относится к категории овощей, которые любят тепло и довольно привередливы. Он может быть зеленого, желтого или красного цвета. Выращивание происходит на северо-западе, зачастую в парниковых условиях, так как это растение требовательно к теплу и свету.

Овощ достаточно требователен к определенным факторам:

  • Температура в парнике – от 23 до 26 градусов Цельсия.
  • Оптимальная влажность воздуха от 70 до 75%. При резких изменениях влажности завязи, и цветы могут отпадать, а плоды уменьшаться.
  • Освещенность. Овощ не любит тень. При недостатке света, вы столкнетесь с медленным ростом. По этой причине не рекомендуется высаживать перец очень густо.
  • Плодородная почва. Для этой тепличной культуры подойдут легкие, нейтральные почвы, обогащенные органикой. Тяжелые глинистые почвы использовать не нужно.

Подготовка рассады

Перед тем как посадить перец в теплицу, понадобится вырастить и подготовить рассаду. Изначально нужно подобрать лучшие перцы для усиленной теплицы из поликарбоната. Посев семян осуществляется в конце зимы. Непосредственно перед тем как посеять, семена обеззараживаются в растворе на основе марганцовки (1%), далее промываются (время обеззараживания – 30 минут). Далее они обрабатываются стимулятором роста. Для этого можно использовать «Альбит», «Эпин» или «Циркон». Чтобы предотвратить заболевание саженцев грибками, семена обрабатываются еще и «Иммунофитом».

После проведения обработки они сеются в горшочки на глубину от 0.6 до 1.2 сантиметра. Проращивание осуществляется при 25-30С°. Всходы появляются уже спустя 4 дня, после чего температуру необходимо понизить до 16-18 градусов на неделю. Через 7 дней, температура снова повышается до 22-28С°.

Подкормка

Впервые подкормка перцев в парнике осуществляется после появления трех настоящих листиков. Для этого применяется:

  • Cуперфосфат (125 г).
  • Калийная соль (30г) .
  • Мочевина (50г).

Компоненты смешиваются и растворяются в 10 л воды. Рассада подпитывается и поливается чистой водой. Когда появятся 2-5 настоящих листика, ее можно начать подсвечивать светом с наличием синей составляющей. Это делается на протяжении 12 часов.

Второй раз подкармливать нужно, когда у перца появляется по 4 настоящих листочка. При появлении 7-8 листиков, важно особенно хорошее питание рассады. Это период формирования органов цветка, которые влияют на будущий урожай.

Посадка перца в теплицу

За 2-3 часа до посадки, рассада хорошо поливается. Урожайные перцы для теплиц высаживаются зачастую в вечернее время с учетом таких правил:

  • Можно ли сажать перец в теплицу на место, где перед этим росли помидоры? Нет. Лучшая почва – после капусты.
  • Разные сорта перца, растущие рядом друг с другом – не лучшее решение. Если посадить рядом сладкий и горький перец, весь урожай может быть горьким.
  • В каждую лунку добавляется торф, укрепляющий здоровье корней.
  • Расстояние от растений должно составлять минимум 30 см. При низкорослых сортах можно отступать от 20 до 25 см.
  • После посадки, почва удобряется при помощи перегноя. За счет этого перец быстрее привыкает к новым условиям.

Подкормка

Для перца не нужны минеральные подкормки, достаточно 1-2 раза в месяц использовать для подкормки комплексные минеральные удобрения в виде хлористого калия (15-20 г), суперфосфата (40 г), аммиачной селитры (20г), разбавленных в 10 литрах воды. Первый раз удобрение вносится спустя 14 дней после посадки рассады. Периодически можно использовать вместо минеральных удобрений органику, которая также является очень полезной для этих тепличных культур. Для этого перепревший навоз разбавляется водой в пропорции 3:1 настаивается 3 дня, далее разводится водой в пропорции 1:10. Для каждого куста будет достаточно 1 литра удобрения.

Полезным в качестве подкормки будет настой крапивы. Для его приготовления, крапива смешивается с водой в пропорции 1:10, после чего нужно дать настояться 2 дня. Хотя бы 4 раза в сезон проводится подкормка при помощи куриного помета смешанного с водой (пропорция та же). Это удобрение чередуется с внекорневым, к примеру, нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды).

Уход

Далее расскажем, как формировать перец в теплице, и какие правила нужно усвоить для этого. Этот овощ нуждается в большом количестве влаги и тепла. Поэтому, для него нужен хорошо защищенная, закрытая почва.

Правила ухода:

  • Своевременно поливать. При недостатке влаги, на плодах появляются коричнево-серые пятна, далее – серая гниль.
  • Не допускать перепадов температур. Это приведет к значительному сокращению урожайности.

Парниковые перцы любит паутинный клещ и тля, поэтому, для профилактических мер нужно иметь карбофос или кельтан.

Если погода жаркая и влажная важно удалять боковые побеги, в особенности на нижних пасынках. При сухой погоде, этот процесс можно опустить. Важно убирать с кустов цветки, расположенные в центре, которые растут из первого разветвления. Это нехитрое мероприятие поможет получить больший урожай.

Мульчирование перца производится соломой (слой примерно 10 см). За счет этого растение будет требовать полива реже. Также повышается защищенность от разных болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому ее можно применять в неотапливаемых парниках, только после заморозков. В теплицах с отоплением, мульчирование производится в любое время после высадки.

Сбор урожая

Когда перец в теплице из поликарбоната вырастет, начинается самое приятное мероприятие. Здесь есть определенные правила. Перец имеет две стадии зрелости:

  • Техническая. Спустя 1.5 месяца после цветения. В это время плоды имеют максимально большой размер, но при этом остаются зеленого цвета.
  • Биологическая. У плодов есть не только необходимый размер, но и яркая окраска. При этом семена внутри являются хорошо вызревшими.

Опытные дачники рекомендуют снимать урожай по мере созревания плодов. Это можно делать с июля по сентябрь. Перцы обрезаются секатором с плодоножкой, но ни в коем случае не обрываются.

Видео – выращивание перца в теплице

Для наглядного рассмотрения всех этапов посадки и выращивание тепличного перца, рекомендуем посмотреть видео, при помощи которого каждый огородник сможет получить хороший урожай. Выполняя действия правильно, перец будет расти обильно, вкусным, сочным, независимо от сорта.

Ссылка на основную публикацию

Остались вопросы?


Adblock
detector