Особенности выбора и хранения черенков зимой

Правильная подготовка молодых растений к весенней посадке чрезвычайно важна для получения богатого урожая. Для виноградной лозы ключевыми моментами являются заготовка и хранение черенков.

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Выбор и заготовка черенков

Выбор и заготовка черенков подчиняются ряду правил:

  • Заготавливать черенки лучше в период осенней обрезки винограда. Она приходится на конец октября-начало ноября. В это время уже опали листья, прошли первые заморозки, температура держится на уровне 5°С. Концентрация полезных веществ в прутьях достигает максимума, а первые похолодания закаляют молодую поросль. Весной все силы растения будут направлены на залечивание ран, а не на развитие новых побегов, что негативно скажется на урожае.
  • Самыми удачными экземплярами являются однолетние трехглазковые черенки, которые растут на средней части виноградной лозы. Они ценятся за плодоносность и более высокий уровень развития среди других пасынков того же года. Выбирают только полностью вызревшую лозу. Ее характерными чертами является светло-коричневый равномерный окрас, твердые гладкие ткани и легкое потрескивание при попытке согнуть. Невызревшие ветви имеют грязно-зеленый цвет, неоднородную структуру и легкие морщины на поверхности.
  • Чтобы правильно выбрать лозу, следует акцентировать внимание на ее внешнем виде и сортовых характеристиках. Выбирают виноград, который хорошо плодоносит каждый год в погодных условиях региона и легко переносит перепады температуры. Важной особенностью при выборе родительского куста является его здоровье в период обрезки. Если растение заражено инфекцией или сильно повреждено вредителями, его не используют для черенкования: оно заблаговременно ослаблено. Механически поврежденная кора, почки и сердцевина у винограда также выступают противопоказаниями при заготовке черенков.

При выборе и обрезке молодой поросли на саженцы придерживаются следующих правил:

  • ветви для среза должны быть толщиной от 5 до 8 мм, более толстые плохо переносят укоренение или прививку, а посадка ветвей потоньше обречена на долгий период адаптации;
  • срез совершают на расстоянии 2-3 см от междоузлия, чтобы оставить место для будущей прививки;
  • лезвия секатора, которым производят обрезку, должны быть острыми и чистыми, чтобы процесс не испортил чубуки;
  • длина черенков составляет 70-140 см, каждый может насчитывать 6-8 глазков и больше, т. к. длинные ветки лучше сохраняются до весны.

Хранение чубуков

Черенки винограда хорошо хранятся и удачно укореняются в начале весны при условии, что содержание воды в них не опускается ниже 20% от общего количества. Каждый день обрезанные ветки теряют до 3% влаги, потому подготавливать их к хранению следует сразу после снятия с куста. Так есть шанс сохранить содержание воды и полезные вещества внутри саженцев.

Черенки перед помещением в место хранения на зимний период обрабатывают, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Для этого используют 3%-ый раствор медного или железного купороса. Его изготавливают, разводя 1 ч. л. купороса в 1 ст. воды. Таким дезинфицирующим средством опрыскивают или омывают предназначенные на хранение ветки, оставляют до полного высыхания. Обработку проводят сразу после выбора и срезания лозы.

Хранение черенков винограда зимой включает несколько способов. Все их объединяет соблюдение некоторых общих правил:

  • влажность воздуха в месте хранения составляет 90-95%;
  • температура не опускается ниже 0°С и не поднимается выше 4°С;
  • место хранения должно быть защищено от грызунов;
  • черенки регулярно проверяют на наличие грибков, гнили, плесени.

Хранение в погребе

Особенности выбора и хранения черенков зимой

Свежесрезанные черенки нужно подготовить к хранению

Обычно погреб подходит не только для овощей и закаток, но также чтобы сохранить черенки винограда зимой. Он отвечает всем требованиям, если выкопан правильно. Подвал дома чаще насыщен разными теплокоммуникациями, что создает неподходящие условия с повышением температурного режима и сухостью воздуха на протяжении всего зимнего периода.

Подготовка черенков винограда к хранению в погребе включает окунание срезов в жидкий парафин сразу после снятия с куста. Так открытые раны будут закупорены, что не позволит полезным веществам покинуть лозу. Далее чубуки собирают в небольшие связки по 5-10 шт. Пучки заматывают обычной пищевой пленкой с добавлением влажных опилок, которые периодически заменяют или увлажняют.

Сохранить достаточное количество влаги без применения парафина возможно. Для этого связки чубуков помещают одним концом в ящики с влажным песком. Регулярно проверяют уровень влажности содержимого и реакцию веток, чтобы не было загнивания или плесени.

Хранение в холодильнике

Хранить виноградную лозу зимой перед посадкой можно и в холодильнике.

В нем легко выставить нужную температуру и уровень влажности, а сами заготовки не занимают много места. Важно лишь не поместить ветки в морозильную камеру.

Хранение черенков винограда в холодильнике предполагает, что будущие саженцы заворачивают в чистую влажную натуральную ткань. Далее связки помещают в обычный пакет и размещают на полке холодильника. Периодически упакованный виноград проверяют на наличие нежелательных процессов, меняют оберточную ткань, увлажняют ее. Сигналом к переменам часто служит запах.

Хранение на участке

Некоторые садоводы не имеют на своих участках погребов, а подвальное помещение их дома слишком теплое.

Тогда они могут воспользоваться простым способом хранения черенков винограда на собственном приусадебном или дачном участке. Для этого в защищенном месте (возле ограждения или какой-либо постройки) на возвышении выкапывают траншею глубиной в 50 см. Чтобы вода не заливала хранилище в дождевой период или при таянии снега, рядом с ней в сторону уклона выкапывают небольшие водоотводные канавки.

Размер траншеи должен соответствовать количеству припасенных чубуков. Дно ямы устилают влажным песком слоем в 5 см. На него тесно укладывают связанные в пучки черенки, обозначенные бирками с названием сорта. Сверху виноградную лозу укрывают еще 7-8 см влажного песка. Самым верхним слоем плотно укладывают землю, толщина слоя — не менее 25-30 см. Сверху для лучшей защиты от излишков воды устанавливают навес или накрытие из шифера, рубероида или досок. При таком хранении черенков винограда песок поддерживает необходимую влажность, а сухая земля не допускает развития болезнетворных бактерий.

Заготовка и хранение черенков винограда
Заготовка и хранение черенков винограда зимой
Хранение виноградных черенков

Использование черенков

Весной, в марте, перед непосредственной прививкой или посадкой в грунт черенков, оценивают состояние ветвей. В идеале лоза выглядит так, словно ее недавно срезали: сохраняет цвет, не выглядит пересушенной или увядшей. На поверхности иногда находиться плесень, которую убирают при помощи щетки с мягкой щетиной. Обработку черенков проводят с использованием раствора купороса или другого дезинфицирующего средства против грибков.

Пересушенные черенки с отваливающейся корой вымачивают, чтобы вернуть им высокое содержание необходимых веществ и влаги в сердцевине.

Использовать для этой процедуры лучше мягкую воду: талую, дождевую или родниковую, — или раствор со стимулирующими веществами. В такую жидкость чубуки помещают на 24-48 часов: более продолжительное вымачивание провоцирует гнилостные процессы в толще лозы. Сразу после этого действия весной черенки нарезают на более мелкие, по 3 глазка на каждом, и применяют в прививании или в качестве саженцев.

Заключение

Соблюдение всех правил сохранения полезных элементов, содержащихся в виноградной лозе, под конец осени, помогает обеспечить хорошие заготовки. Черенки необходимо хранить при определенных условиях и максимально обеспечивать им комфорт.

Ссылка на основную публикацию