Осенняя обрезка винограда

Осень — период подготовки виноградника к зиме. Кусты избавляются от листьев, сокодвижение останавливается. Обрезка винограда осенью — это способ подготовить культуру к зимовке и благоприятно повлиять на ее урожайность в следующем году.

Осенняя обрезка винограда

Осенняя обрезка винограда

Правила обрезки винограда

Осеннюю формовку виноградной культуры проводят уже после опадения листьев. В первый год обрезают только верхушку или не трогают растение совсем. В первый год растение еще слабое, ему нужно набраться сил для активного роста и наращивания зеленой массы.

Во все последующие годы виноградарю придется заниматься формировкой как осенью, так и весной. Необходимость процедуры связана с удалением старых засохших ветвей, не выдержавших зимовки.

Важно следить за четким формированием виноградных лоз. Любые ошибки отразятся на урожайности и здоровье культуры. Из-за воздействия некоторых неблагоприятных факторов растения не способны пережить зиму.

Преимущества и недостатки процедуры

Осенняя обрезка винограда имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Среди преимуществ различных способов, применяемых осенью, наиболее значимым является облегчение зимовки. Правильное обрезание способствует созданию компактности виноградника — его будет легче укрыть.

Существуют и другие преимущества обрезки во время окончания сокодвижения. Наиболее полезными для новичков являются:

  • быстрое заживление срезов;
  • стимуляция раннего распускания почек весной;
  • ускорение созревания урожая, что важно для регионов с холодным климатом.

Среди недостатков особенно выделяется возможность подмерзания мест среза. Такие последствия возникают, если обрезку проводят в более позднее время: в конце октября-ноябре. Среди последствий такого явления отмечают засыхание тонких побегов (однолетних) и позднее формирование почек, что сказывается на обилии урожая, его качестве и времени сбора.

Благоприятное время для обрезки

Всего выделяют 2 этапа правильной обрезки. Первый раз ее производят в сентябре: удаляют остатки пожелтевших листьев и засохших ветвей; — а второй — в октябре, когда рукавам придают необходимую форму. Часто сроки 2 этапа операции зависят от окончания листопада. Его проводят через 2 недели после.

Во время второй, формирующей обрезки наблюдают за погодными условиями. Благоприятная температура воздуха для работы в винограднике должна быть не менее 10°С при отсутствии ветра и осадков.

Проведение всех операции для неукрывного куста заканчивают за несколько недель до морозов. Для укрывных же сортов зимняя прохлада — не помеха. Некоторые виноградари обрезают и укрывают растение после первых заморозков. Главное — чтобы во время работы в винограднике температура воздуха не опускалась ниже 5°С. Если температурный показатель ниже этого предела, лоза ломается при загибании к почве.

Схемы обрезки

Осенняя обрезка винограда

В первый год необходимо срезать только верхушку

Существует несколько схем формирования кустов виноградной культуры, начиная с первого года после посадки саженцев. В первый год процедура наиболее проста. Требуется срезать только верхушку растения.

Последующие же годы выращивания культуры могут отличаться обилием разных типов формирования раскидистых кустов. Наиболее востребованными у виноградарей являются следующие формировки:

  • веерная;
  • чашеобразная;
  • штамбовая;
  • кордонная.

Для начинающих выращивать виноградную культуру следует выбрать более простые варианты формирования: веерный и штамбовой. Каждый из них имеет свои особенности.

Веерная схема

Такую формировку выполняют в несколько этапов. На третий год жизни растения основную лозу и побег, полученный из сучка замещения, укорачивают вдвое. На следующую осень обрезают выращиваемый виноград на зиму по мере формирования рукавов. Внешние должны быть больше внутренних.

Окончательное формирование веера производят удалением части всех молодых отростков. Оставляют только 2-3 самых верхних побега. Они будут плодоносными. Их привязывают к шпалере.

Верхние лозы прищипывают на 7-8 глазке, а нижние — на 2-3 почке. Последующее сезонное обновление веера состоит из удаления всех отплодоносивших ветвей. Далее их сменят однолетние лозы.

Штамбовая схема

Штамбовый тип формирования куста проводят уже на 2-й год после посадки саженца. Определяют 2 самых мощных побега. Более крупный будет штамбом, а второй — резервным побегом. Основной штамб прищипывают у верхушечной части.

На 3-й год оставленные штамбы укорачивают: основной — до 6 почки (он будет плодоносящим), а резервный — на 2 глазка (сучок замещения). В следующую осень удаляют 90% побегов на плечах. Оставляют только самые сильные из них. Это будут плодоносящие ветви. Все последующие формовки направляют на удаление отплодоносивших ветвей.

Формирование куста молодого винограда

Обрезка молодого винограда к зиме отличается от процедуры, проводящейся в отношении многолетнего куста. Все используемые схемы операции должны быть направлены на получение здорового и рослого куста.

Правильная обрезка преследует такие цели:

  • формирование рукавов;
  • стимуляция роста лозы;
  • получение хорошего урожая в будущем.

Обрезать виноград на зиму придется 3 разными способами в первые 3 года после посадки саженца. Начиная с трехлетнего возраста санитарную и формирующую обрезку производят по одинаковой схеме.

Обрезка по возрасту саженца

Осенняя обрезка винограда

Формирование позволяет ускорить плодоношение

Молодой виноград, возрастом в 1 год подвергают простой подрезке. Удаляют только верхушку лозы. На саженце должно остаться 2-4 почки. Место среза — на 1 см выше последнего глазка. Такой вариант процедуры для однолетнего куста позволит создать условия для формирования рукавов на 2 год жизни растения.

Операции, произведенные в отношении годовалого саженца, приводят к формированию сучка замещения. Для окончательного его формирования молодой отросток обрезают на 2 глазка. У первого побега (прошлогоднего) оставляют 4-5 глазков.

Растение, которому уже есть 3 года, создает плодоносный отросток. Сучок замещения расположен уже ниже основного побега. Его придется обрезать на 3 глазка. Оставшаяся часть побега должна иметь 5-10 почек. Выполнение такой операции позволит создать 4-6 рукавов, склонных к плодоношению.

Если соблюдать правила обрезки однолетнего и двухлетнего винограда, а также формирование рукавов в более взрослом возрасте, первый урожай с высаженной культуры удастся получить всего через 4-5 лет.

Как подрезать беседочный куст

В регионах с умеренным климатом большой популярностью у виноградарей пользуются морозостойкие неукрывные сорта виноградной культуры. Их с успехом выращивают на арке или беседке. Вырастая, такой виноград приобретает раскидистую форму, при этом длина побегов превышает 4 м. Чтобы обрезать такой виноград, придется определиться с лучшей схемой процедуры. Для беседочного растения подходит обрезка:

  • полуукрывная;
  • кордоновая;
  • кордоновая с 1 плечом;
  • веерная.

Наибольшую популярность получила полуукрывная формировка. При такой процедуре от рукава отводятся лозы, которые располагают на верхней проволоке шпалеры или арки. В отличие от первого рукава, запасной располагают на нижней шпалере (длина его такая же).

Внизу остается 1 пророслевой побег. Его укорачивают каждую осень. В регионах с прохладными климатическими условиями поросль вместе с нижним рукавом укрывают. Правильная процедура позволяет получить летом хороший рост нового побега, который при последующей подрезке активно растет и плодоносит.

Как обрезать запущенный виноград

Чтобы обрезать заросший виноград на зиму, первыми удаляют все старые сухие ветви. Состояние виноградника определяют при помощи надрезов. Если лоза внутри зеленая, ее оставляют: она здорова. Ветви, разрез на которых темный и сухой, удаляют.

Реанимацию старого куста производят в октябре. В этом месяце на улице стоит благоприятная для работы в саду погода, и растение несложно подготовить к зиме.

Второй этап обрезки взрослого запущенного виноградника предполагает формирование куста:

  • оставляют зимовать побеги, на которых есть по 10-12 почек, а их толщина составляет не менее 5 см;
  • удаляются более 80% однолетних побегов;
  • оставшиеся побеги равномерно распределяют на шпалере.

Перед выполнением таких работ в конце сентября, с запущенного винограда удаляют оставшиеся листья и пасынки. Правильная формировка позволяет улучшить качество плодоношения к следующему сезону, но урожайность культуры способна временно ухудшиться.

Уход за обрезанной культурой

После выполненной обрезки винограда осенью культуре оказывают правильный уход. До наступления холодов производят и рыхлят почву для организации доступа кислорода к корням растения.

Еще одно важное правило — внести удобрения перед зимовкой. Подойдет перепревший навоз или перегной. Саженцы возрастом до 3 лет укрывают сосновыми ветками, опилками или сеном. Для создания парникового эффекта необходима клеенка.

Заключение

Чтобы виноградная культура активно росла, обрезать виноград осенью приходится уже в 1 год после высадки. На следующий год определяются с желаемой схемой формовки куста. Более легкими для новичков являются веерный и штамбовый тип. При правильном выполнении всех требований формовки культуры виноградарь всего за 3-4 года получает желаемый урожай.

Ссылка на основную публикацию