Осенняя обрезка и формирование живой изгороди. Как правильно их проводить?

Как стричь живую изгородь, какими инструментами принять красивую форму и украсить домашний ландшафт?

Живой забор из формованных сортов хвойных или лиственных кустарниковых пород, прежде всего, выполняет маскирующую функцию и защищает сад – тихое место для семейного отдыха – от любопытных взглядов прохожих и шума. В то же время это придает ему нужный характер и глубину.

Почему стоит помнить о сезонной стрижке живой изгороди?

После посадки растений, предназначенных для живой изгороди, вы наверняка начнете думать, что сделать, чтобы зеленая ширма красиво поднималась вверх и как можно дольше наслаждалась сочной зеленью. Прежде всего: не бойтесь обрезки, ведь при умелом обращении живая изгородь ответит бурным ветвлением и пышным ростом. Пропустить хотя бы один срез и сделать более сильный в следующем сезоне — не лучшее решение, так как это приводит к чрезмерному разрастанию побегов до такой ширины, которая не позволяет им восстановить свою форму; в одревесневших частях ветвей нет спящих почек, которые позволяют растению развивать новые ветви и таким образом раскрывать свой первоначальный вид. Исключением из правил является тис обыкновенный, который прекрасно отзывается даже на очень сильный порез (обычно выглядит еще лучше, чем раньше). Подробнее о растениях, идеально подходящих для фигурной живой изгороди, вы можете прочитать в статье: Топ-5 растений для сформированной живой изгороди.

Когда обрезать живую изгородь?

Крайний срок осенне-зимней обрезки и формирования живой изгороди – октябрь, самое позднее – ноябрь, но только при благоприятных погодных условиях (тепло, солнечно), чтобы к зиме новые приросты успели прижиться и одревеснеть. Цель обработки состоит в том, чтобы укоротить молодые побеги примерно наполовину, чтобы оставить рост от 2 до 30 см в зависимости от желаемой формы изгороди, которую вы хотите получить, и времени, которое вы хотите и можете посвятить последующему уходу за ней.

Каким приспособлением выполнять резку?

Уход за живой изгородью невозможен без подходящего инструмента для обрезки. Для работы на очень больших поверхностях выбирайте бензиновый секатор. STIGA SHP 60 и SHT 675 K – прекрасные образцы садовой техники, которая, помимо функциональности, отличается удобством использования. Что касается устройств этого класса, то они чрезвычайно легкие (вес менее 6 кг), что выражается в простоте использования. Сердцем бензосекатора является мощный двигатель, позволяющий эффективно работать в просторном саду, саду и других обширных зеленых зонах; Нож длиной 61 см с лазерной заточкой и гальваническим покрытием эффективно справляется с толстыми побегами и ветками. Бензиновые секаторы, как и электрические, имеют эргономичную ручку с возможностью изменения направления резки. Ручка регулируется в 3-х положениях, в диапазоне 180⁰.

Электрические секаторы сочетают в себе преимущества беспроводных устройств и хорошую производительность. Характеризуется тихой и экологичной работой двигателя, точным резом и эргономичной формой. Предназначен как для формирования небольших кустарников, так и для стрижки широких живых изгородей. Надежный рез достигается благодаря ножам двойной закалки и лазерной заточки с рабочей длиной от 450 мм (ШТ 500) до 550 мм (ШТ 600). Практичная ручка с функцией регулировки направления резки: с вертикального на горизонтальное или наоборот, в зависимости от вида работы, обеспечивает полный контроль над устройством наряду с высоким комфортом работы. Ручка регулируется в 5 положениях, в диапазоне 180⁰.

Аккумуляторный секатор благодаря эффективной литий-ионной батарее работает без перерыва около 60 минут. Двойные ножи с лазерной заточкой и рабочей длиной 570 мм (в модели SHT 80 AE) отвечают за точную обрезку побегов и веток среднего размера. Удобство использования беспроводного секатора обеспечивается системой переноски рюкзака с возможностью регулировки по фигуре оператора (подходит для аккумуляторной системы Voltage 80V). Комфортность работы дополнительно повышает эргономичный дизайн устройства.

Как укорачивать и формировать побеги одновременно?

Форма живой изгороди зависит в одинаковой степени от характера сада и условий произрастания растений, его составляющих. Ключевое значение имеет место выращивания – освещенные солнцем проблем не доставляют, а вот затененные места требуют нестандартной живой изгороди. Отлично работает трапециевидное сечение (в цветниках, тисах, вязах), когда зелень на всех этажах получает равный доступ света, а листья растут и окрашиваются равномерно по всей высоте стены.

Какой бы тип растения вы ни выбрали для своего природного ограждения, начинайте срезать с боков. Вы получите эффект стены – идеально ровной стены из зелени, – если протянете длину живой изгороди по двум отрезкам тетивы: одну параллельно верхнему краю, другую наполовину вверх. Этот банально простой прием гарантирует, что срез выполнен не любительской «на глазок», а также облегчает возможную коррекцию. Затем перейдите к апексу (коньку). Чтобы эффективно обрезать разветвленные побеги, снова достаньте веревку и повесьте ее на нужной высоте, до которой вы хотите укоротить живую изгородь.

Умело подстриженная осенью живая изгородь в идеальном состоянии переживет зиму и будет красиво цвести весной. Благодаря соответствующему приспособлению – бензиновым, электрическим или аккумуляторным секаторам – вам не придется беспокоиться о результате работы, даже если до сих пор вы работали только традиционными ножницами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector