Описание винограда Шахиня Ирана

Сладкий виноград Шахиня Ирана — столовый гибридный вид. Срок созревания ранний – дает плоды уже в первых числах августа. От начала распускания до технической зрелости проходит 120-130 дней.

Описание винограда Шахиня Ирана

Описание винограда Шахиня Ирана

Характеристика сорта

Одно из преимуществ сорта – морозостойкость. Шахиня Ирана может выдержать перепады температуры до — 21°С. Благодаря этому поддается длительной транспортировке. В холодном помещении грозди могут храниться до 2 месяцев.

Недостатком винограда сорта Шахиня Ирана является низкая устойчивость к болезням. Любая ошибка в уходе обернется заражением куста.

Описание куста

Сорт винограда Шахиня Ирана имеет сильнорослый куст. Достигает высоты 3-5 м.

Урожайность винограда высокая. Одна гроздь весит от 0,8 до 1 кг.

Описание грозди:

  • плотность средняя;
  • форма цилиндрически-прямоугольная;
  • рыхлость небольшая.

Ягоды плотно держатся на грозди. Но если переспеют, то легко обрываются, иногда даже опадают. Горошение бывает редко, раз в 4-5 лет из-за плохих климатических условий.

Описание плодов

Ягоды Шахини Ирана крупные – около 10 г, на 1 грозди их около 100 штук. Размер ягоды – 3,5*2,5 см.

Особенности плодов:

  • кожура толстая, при перепаде температур не трескается;
  • форма овальная, удлиненная, иногда круглая;
  • цвет насыщенно-фиолетовый с красноватым оттенком;
  • мякоть сочная, плотная, мясистая;
  • семечек немного – 2-3 штуки в одной ягоде.

Вкус ягод сладкий. Сахар составляет 18% от общей массы (при расчете на 100 гр).

Виноград сорта Шахиня Ирана отлично подходит для сладких красных вин. Могут использоваться для изготовления джемов, конфитюров, варенья. Их добавляют в домашние компоты.

Выращивание винограда

Выращивают сорт только в южных регионах. Он любит тепло, поэтому в северных районах приживается редко. При низких температурах дает мало урожая плохого качества.

Высадка в почву

Описание винограда Шахиня Ирана

Виноград плохо переносит сквозняки

Для высадки выбирают солнечную сторону (обычно это южная сторона участка). Важно, чтобы не было сквозняков, т.к. сильные порывы ветра могут повредить куст.

Для Шахини Ирана отлично подойдет чернозем. В нем содержится необходимое количество минералов. Как альтернативу берут бедные почвы, но их следует заранее обработать. Удобряют минеральными и органическими компонентами.

Сажать виноград этого вида следует осенью или весной. Для этого нужно приобрести саженец и высадить его до момента распускания почек в начале августа. Осенью оптимальное время для посадки – 15-25 октября.

Размер ямы для высадки адаптируется под корневую систему куста. В среднем она должна быть размером 1*1 м. Насыпают слой щебня (5-6 см), потом слой навоза (5 см). Высадку делают только спустя 2 недели после подобных процедур.

Посадив куст, его засыпают землей до корневой шейки. Потом заливают ведром теплой воды. Легко притаптывают землю вокруг.

Уход за растением

Уход за виноградом этого вида традиционный. Состоит из своевременного полива, подкормок и удаления сорняков.

Шахиня Ирана требует хорошего освещения. Если куст будет находиться в тени более 1 часа в дневное время, уровень урожайности снизится.

Прочие уходовые процедуры:

  1. Оптимальная температура для выращивания – от 20 °С днем, от 10 °С ночью.
  2. Важно раз в неделю рыхлить почву вокруг винограда и удалять сорняки. Они могут повредить корни, что повлияет на плодоношение растения.
  3. Обрезку проводят при надобности. Чаще всего – для удаления засохших или промерзших веток. Цель обрезания – омолаживание растения.

Удобрение

Подкормки вносятся весной, летом и осенью. В весенний сезон вносят минеральные удобрения. Они обязательно должны содержать азот и фосфор — лучше, чтобы калия было меньше. Вначале вносят суперфосфат. Понадобится 40 г вещества на 1 кв.м.

В средине мая вносят азот. Он содержится в навозе и курином помете. Приготовление удобрения:

  1. Берут навоз или помет и смешивают с водой в соотношении 1:2.
  2. Дают настояться 6 часов.
  3. Поливают куст, учитывая норму расхода 1:10. На 1 растение хватает 1 л раствора.

В июне вносят калийные удобрения. Они позволят улучшить урожайности и отразятся на вкусовых качествах плодов.

Полив

Поливать виноград лучше рано утром или поздно вечером. Количество поливов в неделю – 2, иногда 3, если будет жарко. Раз в 7 дней лучше проводить капельное орошение, чтобы увлажнить листья и плоды.

Борьба с болезнями

Согласно описанию, Виноград сорта Шахиня Ирана часто поражается грибковыми и бактериальными инфекциями. Самой распространенной является оидиум или настоящая мучнистая роса. Под ее воздействием листья становятся курчавыми, плоды покрываются серым пухом. На листовой пластине появляется белый налет. Постепенно растение сохнет и отмирает.

Бороться с мучнистой росой помогут:

  • Хорус;
  • Скор;
  • Строби.

Шахиню Ирана иногда поражает антракноз. В результате на ягодах появляются черные пятна, которые разрастаются и могут занимать все пространство плода. Листья по краям желтеют и опадают. Для борьбы с таким грибковым заболеванием используют фунгициды – Антракол, Акробат, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус. Поможет также 3-% бордосская смесь.

Заключение

Виноград сорта Шахиня Ирана популярен благодаря яркому внешнему виду плодов и отличным вкусовым качествам. Основные достоинства – устойчивость к морозам, простота в выращивании, возможность транспортировать урожай. Среди недостатков отмечается слабая устойчивость к вредителям и заболеваниям, в результате чего уровень урожайности и качество плодов снижается.

Ссылка на основную публикацию