Нормирование количества кистей на винограде

Нормирование кистей на винограде дает возможность регулировать количественные и качественные характеристики будущего урожая.

Нормирование количества кистей на винограде

Нормирование количества кистей на винограде

Цель нормирования

Основной целью нормирования выступает снятие с виноградной лозы нагрузки, которую она не способна вынести. При перегрузе ягод на растении формируется значительно больше, чем оно способно обеспечить полноценным питанием для роста и развития.

К чрезмерному формированию урожая склонны столовые крупноплодные сортовые разновидности.

В результате урожай не достигает предусмотренных для сортовой разновидности размеров ягод и их вкусовых качеств. Перенаправление на созревание излишних плодов питания приводит к истощению растения и плохому вызреванию виноградной лозы и не дает возможности подготовить садовую культуру для зимовки в должной мере.

Время проведения нормирования

Нормировку количества ягод у виноградной лозы проводят до начала стадии цветения, визуально оценивая размеры и количество соцветий на отдельных отростках. Лучшим вариантом для взрослой плодоносящей лозы является ранняя нормировка при наличии полностью либо частично сформированных соцветий. При этом все питание начнет поступать в оставленные грозди, и это оказывает положительное воздействие на размерные характеристики, предотвращая отток питательных веществ на ягоды, которые все равно придется удалять.

При определении времени нормировки руководствуются правилом: сорта со стабильным опылением нормируют на стадии формирования соцветий, у молодых кустов с плохим качеством опыления в прошлых сезонах регулируют нагрузку на куст винограда по окончании цветения.

Для не имеющих опыта виноградарей эффективно определить лишние соцветия при визуальном осмотре допустимо непосредственно после окончания стадии цветения и опыления, когда видны качественно сформировавшиеся завязи.

Расчет количества гроздей

При расчете нагрузки на куст винограда учитывают следующие особенности:

  • срок технического созревания,
  • средний вес гроздей,
  • размер получаемых ягод,
  • зимостойкость,
  • длину осенней обрезки лозы.

Эти параметры в совокупности помогают определиться с оптимальной нормировкой на виноградный куст.

Математический подход

Некоторые виноградари пользуются формулой Магарач: М С*N, где М — оптимальное число глазков виноградного куста, N — число сильнорослых отростков, С — поправочный коэффициент, принимаемый за 2,5.

Такая формула применима при расчете нормы на куст не будущей урожайностью, а количеством глазков. При этом поправочный коэффициент учитывает потери. Среди минусов — необходимость корректировать нормировочные показатели после обрезки побегов.

Сортовой подход

Нормирование количества кистей на винограде

Норма кистей зависит от сорта

Большинство виноградарей определяют норму на куст винограда по сортовым особенностям:

  • для крупноплодных столовых видов ранней спелости с весом грозди от 0,8 кг и крупными ягодами по 3,5*2,5см — из расчета 1 на 1 побег, с большим по количеству урожаем такие разновидности созревают значительно дольше,
  • для столовых видов с весом грозди до 0,5 кг — из расчета не более 2 на 1 побег,
  • для технических видов и столовых разновидностей с весом грозди до 0,2 кг — по 3 и больше на 1 побег.

Сорта, которые имеют кисти по 1,5 кг и больше, оставляют бесплодными на каждом третьем отростке. Мелкие кисти кишмишные разновидности не требуют нормировки.

Чем старше виноградная лоза, тем больше по объему урожай она способна выдержать, однако количество кистей на побегах увеличивают постепенно, обычно плюсом по половине дополнительной кисти на каждый последующий год.

Некоторые сортовые разновидности способны формировать кисти с повышенной плотностью ягод, в результате находящие внутри плоды не вызревают. Такие грозди нормируют путем прореживания, удаляя до 30% плодов.

Особенности нормировки

В процессе расчета нормировки бедущего урожая винограда следует учитывать некоторые факторы, присутствие которых требует понижения веса, приходящегося на виноградные побеги.

Почва

При выращивании крупноплодных сортов в процессе расчета нормирования винограда гроздями учитывают насыщение почвенного грунта фосфором и калием, которые способны обеспечить полноценное питание подобранному при нормировании количеству кистей. Если биоактивность почвенного грунта находится на этапе формирования, на выращиваемых столовых крупноплодных сортовых разновидностях рекомендовано оставлять не больше 1 кисти на 1 побеге.

Морозостойкость сорта

Для последующей успешной зимовки растения необходим предел морозостойкости сортовой разновидности в -21°С. В отсутствии такой характеристики для обеспечения необходимого на зиму количества элементов нагрузку на виноградный куст сокращают по отношению к рассчитанным эмпирическим путем показателям и оставляют кистей меньше, чем положено по расчету.

ВИНОГРАД.НОРМИРОВКА КУСТА ГРОЗДЯМИ
Нормировка гроздями 3 летнего куста винограда в условиях нежаркого лета
Нормирование количества соцветий на зеленых побегах винограда

Заключение

Нормирование нагрузки на виноградный куст обеспечивает своевременность наступления сроков созревания ягод и полное вызревание виноградной лозы до наступления холодов. Ее применяют, в зависимости от регионального климата, плодородности грунта и выращиваемого сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector