Народные приметы: 1 — 6 сентября

1 сентября

Сегодня 1 сентября ассоциируется с днем знаний, но ранее на Руси этот день знаменовался началом нового года и порою, когда приходило время собирать свеклу. Говорили, что пришла Фекла-свекольница помочь собрать урожай. День был назван в честь Феклы и Агапия, которые пострадали от рук язычников за свою христианскую веру. Обвинения на тот час были очень тяжелыми, а наказание жестоким — их кинули в клетку с дикими зверями.

Приметы предсказывали по собранному урожаю свеклы, что зима будет не вьюжной и не холодной. Люди радовались возможности разнообразить свои блюда, ведь из свеклы готовили большое количество различных вкусностей. Она отлично сохранялась в погребах и хранила в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Знахари рекомендовали прикладывать свеклу к больным глазам, а если заболел зуб, то надо было приложить корни свеклы.

Ко дню Феклы-свекольницы старались закончить все торговые дела. Крестьяне активно готовились к зиме, сушили лен, мочили коноплю. В связи с ухудшением погодных условий, женщины собирались в домах и занимались совместной работой. Например, пряли, ткали, вязали, вышивали и, конечно же, разговаривали. Главной приметой было определение количества урожая по погоде. Говорили «Если ветер южный, то урожай овса будет богатым», «Рожденный 1 сентября должен был вырасти мудрым человеком».

Именинники: Фекла, Тимофей, Андрей, Николай.

2 сентября

По преданиям 2 сентября Догада-покровитель южного ветра посылает последний теплый привет. Первые сентябрьские деньки были ясными, но прохладными, поэтому с деревьев начинала падать листва. Православная церковь чтила память пророка Самуила, который при жизни защищал бедных и угнетенных. Даже после его смерти люди молятся о спасении и защите, а также просят хорошую погоду, чтобы закончить все дела в поле и огороде до наступления дождей. Имя Самуил переводится как «услышанный Богом». И это так, потому что Самуилу удалось направить в христианскую веру многих язычников, а когда на его народ напали филистимляне, ему удалось подарить им надежду на спасение и побудил их бороться за свою свободу.

На Руси Самуил считался защитником мужчин. Он даровал им силу, здоровье и уверенность в себе. 2 сентября мужчин все чествовали и старались накормить самыми вкусными блюдами. Хозяин дома должен был быть сын и доволен. В это время в лесу вырастали грибы, поэтому их готовили и добавляли в различные блюда. Особенно был популярен картофель с грибами. К приметам относили следующие: «Журавль в небе медленно летит, значить осень теплая будет», «Много рябины уродило, значит осень дождливая будет».

Именинники: Александр, Степан, Федор, Иван, Максим, Лев.

3 сентября

Православная церковь отмечает день Фаддея, который был одним из 70 апостолов, не входивших в число ближайших апостолов. Фаддей принял крещение в водах реки Иордан, а позже встретил самого Иисуса и стал его учеником. После смерти Христа, он отправился проповедовать и старался обратить в христианство как можно больше людей. Чудеса способствовали укреплению веры людей. Даже князь Авграй, который исцелился от проказы после встречи с апостолом, тоже принял христианство.

На Фаддея крестьяне убирали лен. Также в этот день почитали память мученицы Васса Алонской или Василисы. Бытовала поговорка: «Баба Василиса о льнах радеет». Чтобы правильно заготовить лен, сначала его сжимали и раскладывали на лугах, чтобы из него вышла лишняя влага. Это способствовало смягчению льна и его гибкости. После этого его собирали и подготавливали для производства одежды. Вечера женщины проводили собравшись вместе у кого в доме.

Популярные приметы: «Если в этот день стояла хорошая погода, то весь месяц такая же будет», «Люди, рожденные 3 сентября, могли стать хорошими знахарями и целителями», «Мыши роют норы в стогах сена, значит осень дождливая».

Именинники: Александр, Фадей, Игнат, Марфа, Павел.

4 сентября

В ночь на Агафона Огуменника люди отправлялись сторожить сено. Чтобы напугать лешего они надевали одежду наизнанку, брали кочергу и сторожили копна. Если удастся задобрить лешего, значит тот поможет человеку. Народ верил, что леший это человек, который плохо одевается и старались одеться так, чтобы запутать настоящего лешего. Против лешего не имели ничего против, потому что считалось, что это добрый дух, который иногда балуется. Верили, что он поможет из лесу выбраться, защитит хозяйство добрых людей, а злых, наоборот, накажет.

Те, кому виделся леший, говорили, что у него лапти перепутаны местами и красный кушак на поясе повязан. Если плохой человек с ним в лесу повстречается, то леший запутает его тропинками нехожеными и не найдет тот дороги домой. А хорошего, наоборот, выведет даже из самого глухого леса. По приметам, если день солнечный, то и осень солнечная будет. «Если орехов много уродилось, а грибом мало, то зима снежная будет».

Именинники: Ариадна, Михаил, Василий, Гавриил, Иван, Алексей.

5 сентября

Обычно к 5 сентября поспевала клюква и брусника, поэтому и день прозвали в честь Луппы-Брусничника, который ранее был рабом Дмитрия Солунского. После смерти хозяина, Луппа взял себе окровавленную ризу и перстень, которые впоследствии помогли ему творить чудеса. Луппа проповедовал христианство и подвергся гонениям и мучениям со стороны язычников, однако веры своей не отрекся.

А Брусничником его прозвали потому, что все в этот день отправлялись собирать бруснику. Зачастую ягоды искали на болотах и в лесах, собирали в корзинки, а потом готовили сладости, варили компоты и варенье. Брусника обладает полезными целебными свойствами, поэтому крестьяне старались собрать ее как можно больше. Из ее листьев заваривали чай, который хорошо помогал при лечении печени и кишечника. По зрелости брусники определяли степень созревания овса. Если ягоды сочные и наливные, то пора убирать овес. Приметы говорили: «Если с утра нет заморозков, то и сентябрь будет теплый», «Если овес не собрали, то урожай погибнет от морозов», «Если журавли летят молча, то жди беду».

Именинники: Федор, Иван, Николай, Павел.

6 сентября

В этот день церковь чтит память мученика Евтихия, который был учеником святых апостолов Павла и Иоанна Богослова. Евтихий не был приближенным ко Хресту, но внес существенный вклад в формирование взглядов языческих народов на христианство. Он отправился с Иоанном Богословом проповедовать, потом стал путешествовать с Павлом. Язычники подвергали его множественным мучениям: жгли тело каленым железом, пытали, морили голодом, но он все равно оставался верен христианству.

Крестьяне работали в поле, собирали лен. Женщины и дети ходили в лес за ягодами и грибами. Говорили: «Коли Евтихий тихий, то и льна много будет». Определяли погоду: «Если на Евтихия дождь, то осень теплая будет». Любимым женским занятие по вечерам было собираться у кого-то дома и петь песни, одновременно вышивая.

Еще приметы: Если синица кричит, то скоро холода придут», «Желудей много, значит зима будет суровая и продолжительная».

Именинники: Георгий, Максим, Петр, Арсений.

Ссылка на основную публикацию

Остались вопросы?