Многие любят виноград за его вкус, но ограничивают себя в выборе сортов из-за наличия косточек. Оказывается, есть виноград с косточками, целиком не опасно, а и полезно.

Употребление винограда с косточками
Польза виноградных косточек
Косточки содержат множество питательных веществ и витаминов. Мнение о том, что они ядовиты, – миф. Краткий перечень полезного в этом продукте:
- высокое количество витамина Е, кальция и калия;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты;
- протеин;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Еще в них содержатся минералы и микроэлементы. В них нет углеводов, поэтому допустим приём во время диеты. Калорийность этого продукта минимальна – 63-66 кКал на 100 г.
Химический состав на 100 г продукта:
- белки 18 г;
- жиры 10 г;
- дисахариды 15, 4 г;
- органических кислоты 0, 8 г;
- ненасыщенные жирные кислоты – 0, 2 г.
Экстракт из виноградных косточек считается полезной БАД.
Лечебные свойства
Полезно кушать виноград вместе с косточками, так как они обладают лечебными свойствами:
- улучшают кровоснабжение и укрепляют сосуды;
- повышают чувствительность сетчатки глаза;
- понижают уровень холестерина в крови;
- повышают иммунитет;
- предотвращают появление тромбов в сосудах;
- замедляют старение, улучшая регенерацию тканей.
- борются с токсинами и снижают фон радиации в организме;
- хорошо формируют мышцы;
- стимулируют репродуктивную функцию женщин;
- помогают предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Противопоказания и вред
Употреблять косточки винограда в некоторых случаях вредно для организма. Существует ряд противопоказаний к употреблению продукта:
- проблемы с ЖКТ, сосудами;
- почечно-каменная болезнь;
- газообразование;
- болезни зубов (если их пережевывать);
- сахарный диабет;
- аллергия.

Пережёвывание косточек вредит зубам
Если на коже появились высыпания или резко поднялась температура, следует перекратить употребление винограда.
Есть косточки винограда не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.
Способы получения
Из косточек получают экстракт и масло. Экстракт используют в качестве добавки, а масла – для ухода за кожей и волосами. Эти продукты легко приготовить в домашних условиях, но не стоит ими увлекаться: чрезмерное употребление влечет закупорку желёз и выпадение волос.
Вытяжка
- Залить 200 г продукта 0.5 л водки.
- Оставить в темном месте на месяц, периодически встряхивая.
- Применять по 1 ч.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Экстракт на спирту
Более насыщенная форма вытяжки – экстракт виноградных косточек на спирту.
- Перемолоть 200 г продукта в кофемолке.
- Залить 0.5 л спирта.
- Выдержать 30 дней в темном месте, иногда встряхивая.
- Употребляют по 12 ч.л.раз в день во время еды.
Такие настойки нельзя давать детям. Добавки не сочетают с жирной пищей.
Способы употребления
Для получения всех полезных веществ существуют такие способы употребления:
- Разжевать целиком. Мелкие косточки проглатываю. Однако детям рекомендуют давать измельченный продукт (крупные могут нарушить работу кишечника).
- В виде порошка. Высушенный продукт измельчают в кофемолке и хранят в сухом проветриваемом месте.
- Пить экстракт или таблетки. На рынке огромный выбор таких добавок. Применять необходимо согласно инструкции.
- Отжать из продукта масло и использовать его. Покупное масло трудно найти, к тому же оно дорого стоит.
Каждый выбирает форму по своему вкусу и кошельку. Ответ на вопрос, допускаются ли в пищу семена винограда, однозначный. Их можно есть и взрослым, и детям, если нет противопоказаний.
Заключение
Косточки винограда служат полезной пищевой добавкой к основному рациону. Следует соблюдать норму употребления и применять добавку регулярно, чтобы увидеть эффект и получить пользу.