Как сохранить собранные фрукты свежими зимой?

Что влияет на свежесть и стойкость плодов, зимующих в погребе? Как защитить их от болезней и гниения? Узнайте о лучших способах хранения фруктов дома!

Какие виды фруктов подходят для зимовки в погребе?

Для зимнего хранения лучше всего подходят позднеосенние сорта яблок и груш. Плоды, предназначенные для хранения в погребе, следует собирать до того, как они достигнут пищевой спелости, т.е. сразу после того, как с деревьев начнут падать первые кусочки.

Как подготовить фрукты к хранению?

Собранные плоды нужно просмотреть и рассортировать. Выбирайте самые качественные – с неповрежденной шкуркой, без признаков гниения и загнивания. Осторожность и аккуратность при сортировке фруктов очень важны, так как пропуск испорченного кусочка может повлиять на качество всей партии, хранящейся в ящике.

Выбранные яблоки и груши уложите в ажурные коробочки. Эти, в свою очередь, следует класть друг на друга, не забывая ставить первый прямо на пол, а например, на деревянную подкладку. Подготовленные таким образом столбики ящиков следует сверху и с боков дополнительно накрыть полиэтиленовой пленкой. Этот материал предотвращает быструю потерю воды фруктами, благодаря чему кожица не сморщивается.

Как подготовить фруктовый погреб?

Чтобы сохранить собранные яблоки и груши в хорошем состоянии в течение следующих нескольких месяцев, вы должны правильно их хранить. Цветоводы используют холодильные камеры, но в домашних условиях лучше всего подойдет подвал – темное, слегка прохладное, но защищенное от мороза помещение. Примерно за 3 недели до планируемого сбора плодов погреб следует опрыскать фунгицидом, например медью. Таким образом, вы исключите риск заражения урожая грибковыми возбудителями, оставшимися в погребе с прошлого года.

Перед размещением ящиков с фруктами в погребе стоит проверить температуру внутри погреба. В помещении, где вы планируете хранить яблоки, температура не должна превышать +4⁰С. Для груш она несколько меньше и колеблется от -1 до +1⁰С. Однако поддерживать указанные температуры на постоянном уровне в отдельных подвальных помещениях непросто. Однако постарайтесь, чтобы условия хранения коллекций были, насколько это возможно, аналогичны условиям в профессиональной холодильной камере. Если температура слишком высокая, проветрите подвал. Вентиляция также является отличным способом избавиться от этилена, который вырабатывают фрукты. Если его слишком много, он ускоряет созревание плодов, что сокращает срок хранения.

Также важно поддерживать максимально возможную влажность воздуха. В холодильных камерах он сохраняется на уровне около 90%. Такой результат недостижим в домашних условиях. Однако есть и альтернативные способы повысить уровень влажности в подвале. Один из них — поставить в фруктовых комнатах несколько ведер, наполненных водой, которая будет увлажнять воздух за счет испарения.

Контроль хранимых фруктов

На рубеже декабря и января стоит пересмотреть зимующие урожаи. Таким образом, у вас есть шанс обнаружить потенциально поврежденное яблоко или грушу до того, как болезнетворные микроорганизмы на нем смогут атаковать оставшиеся фрукты в партии.

Наслаждаться сладким вкусом яблок и груш прямо с грядки можно даже посреди зимы. Достаточно заранее подумать, где и как их хранить, чтобы сохранить их пищевую ценность. Соблюдая приведенные выше советы, вы избежите ошибок, которые потенциально могут повлиять на качество и долговечность перезимовки плодов в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию