Хорошая земля – это земля. Как выбрать субстрат для садовых растений?

Какую садовую землю выбрать для выращивания растений со строго определенными требованиями к почве? Проверять!

Оглавление

  • Виды субстратов. Как проверить плодородие почвы в саду?
  • Субстрат для ацидофильных растений
  • Субстрат для щелочных растений
  • Сколько земли для сада купить?

 

Здоровый рост травы на газоне, а также цветов, кустарников и деревьев вокруг дома напрямую определяет свободный доступ к свету, кислороду, воде и питательным веществам: микро- и макроэлементам, которые должны запасаться в прикорневом слое. 

Однако нередко природный субстрат в саду не способен обеспечить растениям благоприятные условия для правильного развития.

И что?

Используйте готовую садовую почву – с учетом уникальных требований растений, которые украшают (или в ближайшем будущем украсят) ваш домашний ландшафт.

Как проверить плодородие почвы в саду?

1. Знайте тип почвы.

Выполнив простой тест почвы, вы узнаете, с каким типом почвы вы имеете дело в своем саду. Потрите ком земли между пальцами и внимательно посмотрите на него. Что ты видишь?

Благодаря визуальному осмотру вы узнаете, какой тип почвы преобладает в вашем саду. Ее стоит проводить, если вы не уверены, с чего начать подготовку субстрата для посева или посадки новых декоративных растений.

Adobe Stock
  • Глинистая почва

Пальцы сильно пачкает. Он влажный, липкий и тяжелый. Богат питательными веществами, но очень плохо проницаем. Глинистая почва медленно нагревается, препятствуя свободной циркуляции воздуха в корнеобитаемом слое. 

  • песчаная почва

Он легко распадается, поэтому не пачкает пальцы, и в то же время не скатывается. Он легкий, хорошо проницаемый – впитывает, но не сохраняет воду и питательные вещества. Он быстро нагревается, а значит, подвержен пересыханию. Требует частого и интенсивного полива.

  • Глинисто-песчаная почва

Слегка грязные пальцы; когда вы его натираете, он должен принять форму цилиндра. В нем чувствуется присутствие песка. Он умеренно дышащий и такой же проницаемый. Он запасает воду и питательные вещества в корневом слое растений, а также хорошо прогревается.

Суглинки и песчаные почвы трудно обрабатывать и они не подходят в качестве субстрата для садовых растений. Какой еще глинисто-песчаный грунт. Характеризуется комковатой структурой; когда вы аккуратно потрете его между пальцами, вы заметите, что он состоит из мелких комочков. Их связующим является гумус, который одновременно влияет на плодородие почвы:

  1. влияет на рост и развитие растений,
  2. подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов,
  3. позволяет запасать воду в корневом слое,
  4. улучшает циркуляцию воздуха в более глубоких слоях почвы,
  5. обеспечивает питательными веществами корневой слой растений,
  6. принимает активное участие в биологическом круговороте макро- и микроэлементов,
  7. поглощает солнечные лучи, ускоряя нагрев почвы.

Аналогичное строение имеют плодородные черноземы.

2. Знайте рН почвы

Здесь визуальный анализ невозможен. Нужен тест на кислотность почвы. Провести ее можно двумя способами: электронным или «полевым» кислотомером.

  • тест электронного кислотомера
  1. Вбейте металлический стержень устройства вертикально в землю.
  2. Прочитайте реакцию почвы по шкале рН.

С помощью электрического кислотомера вы можете быстро проверить рН (кислотность) почвы в вашем саду. Это отправная точка для подбора садовой почвы, которая будет отвечать требованиям конкретных видов декоративных растений: кислото- и щелочелюбивых.

Adobe Stock

  • испытание счетчика кислоты в полевых условиях
  1. Поместите небольшое количество почвы в лунку в чашке или в пробирке.
  2. Смешайте с химическим раствором, входящим в комплект.
  3. Через несколько мгновений сравните цвет раствора со шкалой — прочитайте результат теста.
Подготовлено: STIGA

Большинство видов садовых растений лучше всего себя чувствуют в слабокислой или нейтральной почве. То есть: рН 6,0 — 7,0. Он проникает и одновременно сохраняет минералы, что делает его легко доступным для развивающейся корневой системы растений. Точно так же газон; травосмеси, независимо от вида, нуждаются в слабокислом субстрате – рН 5,6 – 7,0. 

К тому же в такой почве прекрасно размножаются почвенные микроорганизмы, положительно влияющие на развитие и рост растений вокруг дома. Они способствуют обмену веществ, в результате чего активные питательные вещества, ранее недоступные растениям, становятся легкоусвояемыми. Более того:

  1. повысить плодородие почвы,
  2. повысить устойчивость растений к болезням,
  3. повышают динамику и всхожесть растения.

Исключением из правил являются ацидофильные и базофильные растения.

Почву с повышенной кислотностью (pH — 4,5 — 5,5) переносит небольшое количество видов декоративных растений:

  1. декоративные деревья: магнолия,
  2. хвойные: пихта, кипарис, ель белая,
  3. вереск: красный вереск, обыкновенный вереск,
  4. кустарники: голтерия посланная, дабсия кантабрийская,
  5. декоративные кустарники: рододендроны, калмии, пиерисы, рододендрон, гортензия.

Рододендрон, магнолия и вереск являются примерами ацидофильных растений, которые лучше всего растут в почве с рН от 4,5 до 5,5.

Adobe Stock

Субстрат для ацидофильных растений представляет собой смесь верхового (кислого) торфа, компостированной коры хвойных деревьев и подкисляющего удобрения. 

Верхний торф, так называемой кислая (рН 3,5 — 5), она возникает в результате гибели ацидофильных растений в мелководных водоемах с низким содержанием питательных веществ. 

После майнинга не перерабатывается. Благодаря низкой степени разложения и отличным сорбционным свойствам (способность поглощать минеральные вещества и сохранять их в корневом слое) торф верховой — кислый —  считается самым ценным из имеющихся в продаже:

  1. повышает эффективность оплодотворения,
  2. нейтрализует вредные для развивающихся растений вещества,
  3. улучшает рН почвы – позволяет сделать ее кислой или очень кислой.

Подкисляющие удобрения (не повышающие рН почвы), применяемые в садовой почве, предназначенной для ацидофильных растений, представляют собой в основном сульфат аммония. 

Он не только подкисляет почву, но и поддерживает кислый рН в течение всего вегетационного периода, что очень важно в связи с тем, что садовая почва со временем возвращается к исходному рН. Поэтому избавляет от необходимости повторно подкислять почву, разбрасывая вокруг растений, например, опилки хвойных деревьев или хвою. В результате уменьшается объем работы в саду!

Сульфат аммония также обогащает почву азотом. Как азотное удобрение можно использовать ранней весной (непосредственно перед посевом семян) или в сезон для подкормки уже растущих, цветущих растений. 

Как дозировать сульфат аммония?

Рекомендуемая доза удобрения составляет 30 г на 1 м², вносить ее следует в два приема. Первый используют весной непосредственно перед началом вегетации, второй — в первую неделю июня.

Для того чтобы вырасти здоровыми, сильными и естественно красивыми, базофильным растениям требуется субстрат с рН 7,0 – 8,5. Одним из серьезных недостатков этого типа грунта является его высокая водопроницаемость, что, в свою очередь, на практике означает плохую водоудерживающую способность. 

Какие растения могут выжить в таких условиях? Характеризуются разветвленной, глубокой и широкой корневой системой, благодаря которой могут черпать воду из очень глубоких слоев субстрата:

  1. скальные растения: камнеломки, рои,
  2. хвойные: ель сербская и сосна черная,
  3. цветы: гвоздики, пастельные цветы, подснежник,
  4. плодовые деревья: яблони, груши, сливы,
  5. лиственные деревья: бук обыкновенный, боярышник, клен явор, ясень,
  6. кустарники: бузина, будлея Давида, самшит, жасмин.

Гвоздика, самшит или рокарий – чтобы расти здоровыми и красивыми, им необходим щелочной субстрат с рН в пределах 7.0 – 8,5.

Adobe Stock

Субстрат для щелочных растений представляет собой смесь из кальция, низкокислотного (раскисленного) торфа и раскисляющих удобрений: кальциево-магниевых.

Низинный торф, так называемый раскисленная (pH 7) образуется в районах с водой, богатой как кислородом, так и питательными веществами. В отличие от верхового торфа перерабатывается низинный торф – из-за высокой концентрации солей, которые могут способствовать появлению в саду таких вредителей, как личинки. В результате продукт, продаваемый как обезвоженный торф, на самом деле представляет собой смесь торфа высокого и низкого качества с рН 5,0-6,5.

Среди антикислотных препаратов, применяемых в садовой почве, предназначенной для щелочных растений, наиболее популярны: 

  • кальциево-магниевые удобрения оксидного типа

Они рекомендуются для средних и тяжелых почв. Содержат кальций в виде оксида (СаО), действуют быстро, но кратковременно (хорошо растворяются в воде).

  • кальциево-магниевые удобрения карбонатного типа

Рекомендуется для легких почв. Содержат кальций в виде карбонатных соединений (CaCO3), действуют медленно, но долго (плохо растворяются).

При использовании как низких торфяных, так и кальциевых удобрений необходимо не забывать тщательно перемешивать их с субстратом. Это один из ключевых факторов, влияющих на скорость улучшения состояния почвы (рН). Это особенно важно в случае торфа; в несмешанном виде сильно пылит, липнет и к обуви, и к рукам.

Копать землю, чтобы смешать ее с ценным удобрением, — работа, которая вас облегчит. СТИГА культиватор

Румпель STIGA SRC 685 — мощная и в то же время удобная машина. Работает на ширине 85 см, что в сочетании с функцией переключения передач (2 вперед, 1 назад) обеспечивает плавную работу без усилий и ненужных остановок на труднопроходимой местности — в тяжелой глинистой почве. Регулируемая ручка и практичное переднее колесо облегчают использование и транспортировку устройства.

 

Удобную и легкую эксплуатацию станка обеспечивает в том числе регулируемая ручка, высоту которой вы можете свободно регулировать и адаптировать под свой рост. Модель СРЦ 685 РГ кроме того, он оснащен практичными защитными щитками, защищающими ножи от повреждений. 

В результате вы можете использовать культиватор в любом месте сада — там, где вы планируете разбить декоративные клумбы. Даже в непосредственной близости от деревьев!

Это зависит от видов растений, которые вы планируете посадить или посеять в своем саду. 

  • многолетники, т.е. многолетние растения: кустарники, полукустарники и деревья

Планируя посадку кустарников или деревьев, не забудьте подготовить яму подходящего размера. Он должен быть в два раза глубже и почти в три раза шире корневого кома; поместив растение на дно, засыпьте лунку плодородным грунтом.

  • лужайка

Если вы хотите разбить газон вокруг дома, смешайте субстрат с 10-сантиметровым слоем купленной плодородной садовой земли.

«Земля — это субстрат!» Как говорят огородники. И они правы, ведь именно от качества почвы зависит здоровый рост, устойчивость и интенсивное цветение растений. К сожалению, естественный не всегда достаточно плодороден, чтобы обеспечить правильные условия для роста конкретных видов.

Затем стоит смешать его со специальной садовой почвой, приготовленной с учетом уникальных требований отдельных цветов, кустарников или деревьев. STIGA будет сопровождать вас в работе как всегда! С помощью роторного культиватора вы сможете эффективно и тщательно перекопать весь участок вокруг дома или выбранную часть сада – там, где вам больше всего важно наличие растений, внешний вид которых сделает домашний ландшафт более привлекательным.

 

Тебе понравилась эта статья? Обязательно прочитайте следующие!

Вас ждет еще БОЛЬШЕ практических знаний по уходу за почвой в саду:

  1. 4 греха, которые вы совершаете на пути к идеальному саду
  2. Как удобрять почву роторным культиватором?
  3. Микориза: натуральная растительная вакцина
  4. Целый год работы в саду с одним прибором — это не фантастика!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector