Фитофтора на помидорах: причины развития и профилактика

Фитофтора на помидорах

Фитофтороз знаком многим садоводам и огородникам. Это болезнь, которая повреждает в основном помидоры и картофель. Вывести ее очень сложно. Гораздо легче предпринимать профилактические меры, которые помогут предотвратить потерю урожая. Фитофтора вызывается грибком вида Phytophthora infestans, который отличается особой живучестью. Споры хорошо переносят холод и пережидают зимой в земле, чтоб весной, с приходом тепла, начать развиваться и поражать растение. Главным условием для успешного развития спор является высокая влажность (70-90%) и температура воздуха в пределах 16-25 градусов.

Фитофтора на помидорах

Признаки фитофторы на помидорах

Фитофтора активно проявляться начинает в конце лета. Выглядит она как бурые гнилые пятна на листках и стеблях. Если не применять лечение, то бурые пятна начинают покрывать и плоды.

На фото представлена фитофтора на листках томатов

На фото томаты, пораженные фитофторой

Поражение происходит с нижнего яруса листьев, постепенно поднимаясь вверх по стволу. Зеленые листья засыхают и выглядят как при засухе. Соответственно, несведущий огородник увеличивает полив, повышает влажность и тем самым провоцирует еще больший всплеск активности грибкового заболевания. Если вовремя не распознать болезнь, то весь урожай может быть испорчен, а если не убрать пораженные остатки растений и не спалить их, то и следующий урожай тоже окажется под угрозой.

Причины развития фитофтороза

Даже если лечение фитофторы было проведено успешно, она снова возникнет на следующий год, если не будут устранены причины, по которым начинается ее активное распространение. Основными причинами являются:

  • Близкое расположение кустов и как следствие нарушение свободного притока воздуха;
  • Соседство с картофелем;
  • Отсутствие жары и перепады ночной и дневной температур;
  • Повышенное количество осадков;
  • Чрезмерное удобрение азотными веществами;
  • Избыток извести в грунте;
  • Полив осуществляется не под куст, а на листья;
  • Недостаток полезных микроэлементов, вследствие чего слабый иммунитет у растений.

Профилактика фитофторы

Профилактические меры как на открытом грунте, так и в теплице одинаковы. Конечно, они занимают какое-то время, но лучше его потратить на предотвращение болезни, чем стараться уберечь гниющий урожай. Первое, что надо сделать при обнаружении на своем участке фитофтороза, это после сбора урожая, уничтожить все пораженные листья и стебли. Лучше всего их сжечь. Материал, который служил опорой кустам (проволока, колья, веревки), либо обработать, либо тоже сжечь.

Полив осуществлять только под куст. Если поливать сверху на листья, то споры лучше проникают в устьица растений. Чрезмерный полив тоже не нужен, так как повышенная влажность способствует развитию грибка. Это касается и рассады в теплице. Надо отметить, что теплица особенно нуждается в хорошем проветривании, так как там воздух склонен к повышенной влажности.

Также в качестве прикормки используют соду или содовые растворы. Сода оказывает антибактериальное действие на грибки и растения становятся устойчивей к нападениям различных грибковых болезней.

Хорошую услугу окажут растения сидераты, которые необходимо специально выращивать на участке. Преимущества использования сидератов:

  • Служат в качестве удобрений;
  • Создают защитный слой;
  • Корнями обогащают почву полезными микроэлементами, такими как азот;
  • Подавляют развитие сорняков.

Методы борьбы с фитофторой

Использование фунгицидов является основной мерой борьбы против фитофторы на активной стадии, когда поражена большая часть растения. Они эффективно воздействуют на очаг заражения, уничтожая споры грибка. Использовать их можно ограниченное количество раз, так как они содержат ядовитые вещества, которые могут накапливаться в плодах. А это, в свою очередь, очень вредно для человека. Сама процедура обработки также требует внимания и полного соблюдения мер безопасности. Обязательно надо защитить кожу и стараться избегать попадания химических веществ на слизистую. Все составы готовить строго соблюдая пропорции и придерживаясь описания, так как малое количество вещества может не подействовать, а злоупотребление чревато негативными последствиями.

Семена, идущие на рассаду, замачивают в слабом растворе марганцовки. Потом поливают уже после высадки в грунт, когда рассада достаточно укорениться и приживется.

Подходящими для обработки помидоров, как и картошки, являются препараты Арцедил (50 г. на 10 л. воды), Ридомил Рц (25 г. на 10 л.) и Оксихом (20 г. на 10 л.). Для опрыскивания листьев используются Дитамин (20 грамм на 10 л. воды), Фитоспорин (10 г. на 10 л.), хлорокись меди (40г. на 10 л. воды) и купроскат (25 г. на 10 л.). Также положительный эффект возникает от медного купороса, бордосской жидкости или раствора марганцовки.

Использование фурацилина — это простой и действенный способ избавиться от фитоспороза. Раствор готовиться в пропорции на 10 л. воды 10 таблеток фурацилина. Опрыскивание производится 3 раза: до цветения, при первых завязях и в начале зрения помидор.

Трихопол является препаратом для лечения грибковых заболеваний у человека, но его успешно применяют и для лечения фитофторы. Состав делается из 20 таблеток, которые растворяются в 10 л. воды. Таблетки надо хорошо растолочь и полученной жидкостью опрыскивать растения. Более дешевой альтернативой является метронидозол. Однако и трихопол и метронидозол являются антибиотиками, поэтому их применять надо в меру. Мало этого, плоды накапливают действующие вещества и при употреблении их человеком, вызывают привыкание организма. Так что в случае использования их по прямому назначению, результат может не оправдаться.

Также активно используются медицинские препараты борная кислота, йод, перекись водорода и марганцовка. В раствор марганцовки часто добавляют йод или борную кислоту, делая состав еще более эффективным.

Описание народных средств

Неплохо себя зарекомендовали народные средства, достоинством которых является безопасность их использования для человека. Они менее эффективны для запущенной стадии заболевания, но в самом начале его развития помогут избавиться от фитофторы. Небольшие дачные участки в Подмосковье или другой части России можно обрабатывать с помощью следующих народных средств:

  1. Чесночный раствор готовится из 10 г. чеснока и 10 л. воды. Составу надо дать настояться сутки, потом процедить и можно опрыскивать. Иногда добавляют марганцовку.
  2. Кислое молоко и кефир растворяют в воде (1 л. на 10 л.). Дают настояться несколько часов, процеживают и опрыскивают грунт.
  3. 100 г. болотного хвоща кипятят в литре воды и варят в течении 30 минут. После остужения и процеживания, разбавляют в 5 л воды и обрабатывают кусты.
  4. На 10 л. воды берут 1 кг. сена и горстку мочевины. Дают настояться 3 дня и каждые 2 недели обрабатывают растения.
  5. Настой из гриба- трутовика также является эффективным средством. Его заливают кипятком и дают настояться.
  6. Чтобы фитофтора не так сильно распространялась между кустами, между рядами посыпают древесной золой.

Устойчивые сорта помидоров

Для того, чтобы мучений, связанных с лечением фитофтороза было меньше, выбирайте устойчивые к этому заболеванию сорта томатов:

  • Кардинал;
  • Японский стелющийся;
  • Бетта;
  • Богата Хата;
  • Баловень судьбы;
  • Анюта;
  • Перцевидный.

Видео обзоры

Отзывы огородников

Валентин Константинович:

Фитофтора сложное заболевание, которое непросто лечить, особенно на открытом грунте. Я после того, как первый раз ее заметил на помидорах, полностью спасти урожай не смог. Поэтому принялся готовиться к следующему сезону с осени. Убрал и сжег все листья, прополол огород, полил его медным купоросом. На следующий год, весной, повторил обработку земли. Потом опрыскал рассаду и в результате фитофтора отступила.

Варвара:

Я рекомендую использовать только народные средства, так как они не отравляют организм человека, а помогают избавиться так же хорошо. Я использовала чесночный раствор и кислое молоко. Конечно, надо опрыскивать регулярно, но результат стоит того — все кусты стоят зеленые, а плоды не гниют.

Ссылка на основную публикацию

Остались вопросы?


Adblock detector