Домашнее разведение – ростки на каждый сезон

Зимой у нас нет доступа к такому количеству свежих овощей и фруктов, как летом. Конечно, есть пресервы и замороженные продукты, но те, которые в процессе термической обработки теряют часть своих свойств, а ведь именно в это время года мы больше всего нуждаемся в витаминах. Есть способ получить их: есть ростки! Они содержат ферменты, минералы и другие питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма, и в то же время вы можете выращивать их у себя дома — как?

Подходящее судно

Есть несколько вариантов, когда дело доходит до сосуда, и в основном это предмет, подходящий для выращивания рассады. Это может быть обычным яс, который будет снабжаться свежим воздухом, проделав отверстия в крышке. Вариант, не требующий дополнительной работы, — приобрести специальные банки для выращивания рассады, в которых уже есть заводские отверстия и специальные сетки, — но это довольно дорогой вариант, ведь такая посуда может стоить до 100 злотых. Более дешевая альтернатива покупка льняных мешков специально предназначен для проращивания. Это удобный способ, но он мешает вам увидеть скорость роста этой полезной добавки, и это настоящее развлечение и… красивое украшение. Также можно использовать специальный разбрызгиватель, обычное сито или лигнин — вариантов много, поэтому можно выбрать тот, который покажется наиболее удобным из всех.

Недра

Наверное, каждый имел дело со знаменитым выращиванием фасоли, и уж точно каждый хотя бы раз в жизни выращивал кресс-салат. Поэтому неудивительно, что ростки должны быть размещены на подходящем субстрате. Это может быть самая популярная марля, вата или вышеупомянутый лигнин. Использование этих материалов не потребуется в банках для проращивания или проращивания с ситами, но использование предметов ручной работы потребует их использования.

Проращивание шаг за шагом

Если вы уже выбрали блюдо, вам следует перейти к простым действиям, которые позволят вам, наконец, насладиться домашними ростками. Семена, которые будут использоваться, должны быть предварительно замаскированы, чтобы отказаться от тех, которые повреждены или слишком тверды. Их следует промыть и замочить, что, в зависимости от их типа и размера, займет целую ночь или меньше. Затем еще раз промойте зерна кипяченой водой и поместите их прямо в посуду или на выбранный субстрат. После этого остается только поставить их в безопасное место, т.е. без прямого солнца, при температуре 18-22°С – при более высоких температурах может появиться плесень.

Ожидание

Всходы должны появиться максимум через 5 дней. Чтобы иметь возможность полакомиться ими, вам достаточно регулярно выливать из банки «старую воду» (если вы выбрали самый популярный способ разведения) и наполнять ее свежей прохладной водой. Эту процедуру следует проводить не менее двух раз в день. Также важно поставить банку по диагонали — лишняя вода должна иметь возможность свободно вытекать. Через несколько дней вы заметите, что из зерен появляются зеленые части растения, а затем и целые ростки, готовые к употреблению.

Здоровое питание не обязательно должно быть дорогим, лучшим примером чего является выращивание рассады в домашних условиях. Это простой, нетребовательный и быстрый способ получить здоровую добавку к бутербродам или салатам. Помимо пасхальной традиции посева кресс-салата, стоит ввести ростки в свой рацион зимой, когда наш организм нуждается в наибольшей питательной ценности.

Ссылка на основную публикацию