Царский сорт винограда Юбилей Новочеркасска

Большие грозди, крупные ягоды, легкий хруст и сладкий вкус мякоти — все это про виноград Юбилей Новочеркасска. Это один из самых сложных и дорогих выведенных гибридных сортов.

Царский сорт винограда Юбилей Новочеркасска

Царский сорт винограда Юбилей Новочеркасска

Характеристика вида

Виноград Юбилей Новочеркасска — столовый сорт, способный длительное время сохранять товарный вид. Сорт имеет высокую морозостойкость, ранние сроки созревания, а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

Он не привязывается к определенной территории или широте, хорошо распространен как в России, так и на Украине. Хорошо переносит зиму в северных районах.

Описание куста

Куст мощный, лоза крепкая. Цветение обоеполое. Листы зеленые, широкополые.

Ягоды завязываются легко. Зреют быстро — от 110 до 125 дней.

Описание ягод

Каждая гроздь, согласно описанию, отличается большим весом — до 1,5 кг. Обладает конической или цилиндрической формой.

Ягоды овальные, каждая весит по 13-17 г. Цвет желто-розовый, реже — розово-белый или однотонно-розовый.

Кожица плотная, но не мешает и не затрудняет употребление. При укусе слышен небольшой хруст, мякоть плотная, мясистая, но мягкая. На вкус ягоды сладкие. Косточек — от 2 до 4 шт. в каждом плоде.

Выращивание винограда

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска способен выдерживать температуру до -21°С, поэтому в южных регионах культура не нуждается в укутывании на зимний период. Если ниже, тогда кусты стоит спрятать.

Лоза не разрастается, грозди растут равномерно, не нуждается в дополнительной подрезке .

Высадка в почву

Саженцы винограда Юбилей Новочеркасска нетребовательны к почве. Перед покупкой растения стоит убедиться в его хорошем состоянии. Куст должен иметь свежий вид, неповрежденные конечности, несухую корневую систему. Для посадки нужно выбрать правильное место:

  • спокойное, без ветров;
  • умерено солнечное;
  • грунтовые воды должны быть не ниже, чем на 2 м от поверхности земли.

Вырывают яму глубиной 0,7 м, землю перемешивают с перегноем или органическими удобрениями. Часть земли засыпают в яму, ставят саженец и укрепляют его оставшейся землей.

Саженец поливают двумя ведрами теплой воды. Когда земля высохнет, по верхнему слою проводят граблями, чтобы воздух поступал в корневую систему.

Уход за растением

Царский сорт винограда Юбилей Новочеркасска

Ухаживать за растением не сложно

Лоза винограда Юбилей Новочеркасска не нуждается в особенном уходе. Для полноценного роста и хорошего урожая понадобится правильный алгоритм выращивания плодов и профилактические работы.

Удобрения в период активного роста

Удобряют плодовые кусты 2 раза в год: ранней весной, до появления почек, и поздней осенью, во время подготовки к зиме. Лоза нуждается в органическом и минеральном удобрении.

Раз в год, осенью, куст оборачивают перегноем, торфом или куриным пометом. После удобрения его обильно поливают, чтобы все лучше впиталось.

Необходимые органические удобрения:

  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • азот.

Их добавляют поочередно или комплексно, после куст обильно поливают.

Полив

Лоза не нуждается в частом поливе. Его проводят несколько раз за сезон, все остальное время — капельно.

Описание полива сорта винограда Юбилей Новочеркасска:

  • первый — ранней весной, после зимней закупорки;
  • второй — во время цветения;
  • все остальное время полив осуществляют капельно, по необходимости, в жаркое время года.

Частый и неправильный полив губит куст.

Болезни и вредители

Плодовый вид устойчив ко многим грибковым заболеваниям. Для поддержания здорового состояния куста проводят профилактические работы.

Из-за высокого содержания сахара сорт восприимчив к вредителям: птицам и осам. От птиц помогает огородное чучело и кормушки с дополнительной едой.

Чтобы осы не трогали урожай, достаточно провести химическую обработку. В жаркие периоды, куст опрыскивают проточной водой.

Виноград Юбилей Новочеркасска
Сорта Винограда. Юбилей Новочеркасска. Виноград 2015.
Виноград Юбилей Новочеркасска

Заключение

Юбилей Новочеркасска не используют в винной промышленности. Он выведен для употребления в свежем виде. Сладкий вкус и мясистая мякоть позволяют делать из него фреш или консервированный сок.

Грозди имеют хороший товарный вид. Также приспособлены к длительной транспортировке и хранению.

Ссылка на основную публикацию